ребенок руки

Герпес у ребенка. Особенности течения и лечения

  • Источник
  • Автор

Носителями герпеса первого типа (того, что поселяется на губах и его еще называют "лихорадкой"), как считают врачи, на планете являются 95% людей. А все потому, что заразиться им можно проще простого. Через поцелуй, игрушки, которые ребенок любит тянуть в рот, посуду, да и воздушно-капельным путем он передается легко... И еще беда, однажды заразившись, избавиться от него уже нельзя. Правда, болеют не все носители.

Первое заражение герпесом может у ребенка протекать довольно болезненно. С повышением температуры и ухудшением общего состояния.  Чем меньше ребенок, тем сложнее процесс. Поэтому молодым мамам, нужно быть очень аккуратными, если на губах выскочил герпес и всячески оберегать малыша от заражения в раннем возрасте. 

Как начинается болезнь? И чем лечить?

На месте, где планирует выскочить герпес, сначала появляется легкое покалывание, жжение, боль. Уже на этом этапе необходимо смазывать антигепетической мазью. Но проблема в том, что ребенок вряд ли сможет вам сказать об этом. Даже первоклашки не всегда соображают, из-за чего возникают эти дискомфортные ощущения и не говорят маме вовремя. 

Поэтому чаще всего мы замечаем проблему, когда уже губа красная. На этом этапе нужно мазать ее 3-5 раз в день. Но бывает, что сразу уже есть пузырьки. Ложился спать еще ничего не было, проснулся - пожалуйста... Мажьте средством с ацикловиром (активное вещество всех антигерпетических мазей) каждые 3-4 часа. 

Помните, что именно жидкость в пузырьках - очень заразна.  Будьте осторожны именно в этот момент. Наносить средство нужно палочкой, а не пальцем, чтобы не разносить инфекцию. Просите малыша не трогать пальчиками, не облизывать язвочку. Уменьшить зуд помогут холодные примочки. 

Исключите из рациона:  цитрусовые, шоколад, орехи, ветчину.

Введите в меню продукты - источники лизина: рыбу, йогурты, ряженку, сыр, мясо, растительное масло. 

Когда пузырьки сойдут - язвочка покроется корочкой. Ее нужно тоже смазывать, чтобы она не содралась и не лопалась - ведь тогда будет кровоточить, болеть, в ранку можно занести инфекцию, тогда заживление затянется.

Тревожные симптомы

Если герпес появляется на губах у ребенка 5-6 раз в год, это повод сходить к врачу. Педиатр направит вас к иммунологу. Ведь такие частые проявления герпеса говорят о  иммунодефиците. Придется корректировать иммунный статус ребенка. Ведь наверняка, герпес не единственное проявление слабости защитных сил организма. 

Сделайте акцент на закаливание, правильное питание,  полноценный сон, частые прогулки на свежем воздухе - это самое простое, что вы, родители, можете сделать для иммунитета ребенка. А  в остальном - выполняйте рекомендации врача.

Традиционная для детей ветрянка тоже имеет в основе - заражение вирусом герпеса, но 3 типа. Но и ее иногда лечат ацикловиром. 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце