насморк

7 народных средств от насморка

  • Источник
  • Автор

Когда вы просите малыша дышать носом, вы даже не подозреваете, сколько всего вредного он вдыхает. Но нос существует для того, чтобы очищать вдыхаемый воздух и защищать организм от вирусов, бактерий, вредных примесей в воздухе. Но это при условии, что слизистая носа функционирует на полную мощь, не слишком сухая, не воспалена, а сами носовые проходы не забиты слизью.

 

Вместо предисловия: главное, заботиться, чтобы слизистая носика была увлажнена. Для этого должен быть влажным воздух, которым дышит малыш. Поэтому необходим хороший  увлажнитель.

Можно воспользоваться и  спреями с морской очищенной водой, которыми нужно орошать носик регулярно, если в доме или на улице сухой воздух.  Ну, и разумеется. без таких орошений не обойтись, если насморк уже наступил.  Это важнейшее средство при всех видах сопелек. Заменить спрей можно физраствором, которым нужно орошать слизистую регулярно. 

Что можно делать еще?  Много чего, например, массаж или заниматься специальной йогой.

7 народных средств от насморка

Это далеко не весь арсенал лекарств от народа. Но начнем с него.

  1. Натрите репчатый лук, залейте его стаканом подогретого (довольно горячего) растительного масла. Укутайте, дайта настояться   6-8 часов, процедите. Перелейте в бутылочку с плотно закрывающейся крышечкой. И, пользуйтесь, когда понадобится, смазывайте слизистую больного носика несколько раз в день. Детям постарше и взрослым можно и капать по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  2. Залейте 50 гр. сосновых почек (собирать их лучше весной) холодной водой, доведите до кипения под крышкой, затем раскройте и варите   медленном огне 10 минут. Процедите. Давайте малышу пить вместе с медом или вареньем при сильном насморке 5-6 раз в день. Можно применять и при кашле и больном горле.
  3. Возьмите 1 столовую ложку травы мяты перечной и залейте ее  0,5 л.  кипятка, пусть настоится час. Давайте пить с медом  или промывайте носик (без меда) с помощью шприца. 
  4. Отварите вымытую свеклу вместе с кожурой. Измельчите, выдавите сок. Им нужно промывать нос, если в нем густые выделения. Можно воспользоваться и отваром. Но тогда лучше варить свеклу без кожуры. 
  5. Хорошо помогает и сырая свекла. Прабабушки считали, что лучше, если  сок свеклы забродит. Для этого оставляли его на сутки в теплом месте. А потом уже капали в каждую ноздрю по 2-3 капли 5-6 раз в день. 
  6. А еще сок свеклы можно размешать с медом (3:1). Такой раствор хорошо лечит насморк, вызванный аденоидами.
  7. Смешайте 1 ст.л свежего морковного сока, 1 ст. л растительного масла, которое ранее прокипятили на водяной бане,  1-2 капли сока чеснока. Капать такую смесь нужно по 3-4 раза в день и готовить ежедневно. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце