5 способов уберечься от трещин

5 способов уберечься от трещин

  • Источник
  • Автор

Даже одна трещинка на соске может поставить под угрозу лактацию. Не допусти этого!

Природа позаботилась о том, чтобы во время кормления ни ты, ни малыш не испытывали ни малейшего дискомфорта. Так что трещины на груди вовсе не нормальное явление при лактации. Они свидетельствуют о твоих ошибках. Но кто из нас их не совершал! Главноеисправить. 

Правильное прикладывание

Основная причина трещинневерное прикладывание. Кроха должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы. В роддоме тебе покажут, как это делать. Ты и сама можешь определить, правильно или нет малютка берет грудь. Критерийне ощущать абсолютно никакой боли. А если она есть, значит, соски травмируются и в скором времени не избежать серьезных проблем. Кроме того, посмотри на свои соски после того, как ребенок отпустит грудь. Они стали плоскими или имеют форму кубика? Это говорит о неверном захвате.

Едва почувствуешь боль, забери у маленького грудь. Не нужно тянуть ее изо рта. Достаточно ввести мизинец карапузу за щеку и разжать ему десны. Теперь снова приложи малыша так, как нужно.

Не используй пустышку, ведь тогда карапуз задействует иные мышцы, нежели при сосании груди. А это может привести к искажению захвата.

Удобная поза для кормления

Не существует идеального положения для кормления. Только та поза хороша, в которой и тебе, и крохе удобно. Ощущаешь дискомфорт, хочется прилечь или перевернуться на другой бок? Ты начинаешь совершать инстинктивные движения при попытке сменить позу. Младенец тоже беспокоится, он то бросает, то снова берет грудь... В результате нежный  сосок травмируется вновь и вновь.

Адекватная гигиена

Частое мытье сосков с мылом приводит к пересушиванию кожи и соответственно к трещинам. Того же эффекта легко достичь с помощью зеленки  – средства, рекомендуемого в советские времена. Современный подход гласит: для гигиены достаточно ежедневного душа. Не нужно мыть грудь перед кормлением! На ареоле находится жирная бактерицидная смазка. Смывая ее, ты  пересушиваешь кожу и даже открываешь дорогу инфекциям.

После кормления хорошо смазывать сосок собственным молочком. Оно увлажняет кожу и образует защитную пленку.

Специальные кремы

Прежде чем появляется трещина, на соске возникает покраснение и раздражение. Однако если вовремя принять меры, растрескивания легко избежать.

Во-первых, как можно больше держи травмированную грудь на воздухе. Бюст­гальтеры сейчас не нужны. Пусть сосок подсыхает.

Во-вторых, регулярно наноси на кожу мазь на основе ланолина. Смывать ее перед кормлением не нужноона безопасна для крохи. Смазывай соски каждый час! В течение 1-2 дней от воспаления не останется ни следа.

Накладки на сосок

Если ты будешь правильно прикладывать малютку в удобной позе и не нагружать соски частым мытьем, то никаких проблем возникнуть не должно. Но на самый крайний случай неплохо бы держать в доме силиконовые накладки на соски. Когда появляются трещины, кормить становится очень больно и трудно. И пока они заживают, защитные накладки придутся весьма кстати. Но не увлекайся ими! Иначе кроха может привыкнуть сосать через силикон.

Ускорить заживление трещин помогут ланолиновые мази и средства, которые назначит доктор.  Все прошло? Теперь у тебя есть опыт, и ты не повторишь своих ошибок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце