новорожденный НН

Как развивается мозг младенца

  • Источник
  • Автор

Мозг – основной руководящий орган человеческого организма и разные его части выполняют различные функции. Некоторые участки мозга сформированы полностью уже к моменту рождения малыша, а некоторые развиваются по мере востребованности.

Височные доли мозга. Отвечают за обоняние, слух, страх и память. К моменту рождения эта часть мозга уже функционирует – благодаря работе височных долей мозга, которые расположены непосредственно под височными костями черепа, младенец может испугаться громкого звука и даже заплакать. Слух у плода формируется еще внутриутробно – примерно к середине беременности уже полностью сформированы уши.

Обоняние так же развито – малыш чувствует запах грудного молока и поворачивается в сторону источника запаха.

Развитие височных долей продолжается с возрастом, в дальнейшем они будут отвечать за зрительную (правая доля) и вербальную (левая) память.

Ствол головного мозга отвечает за врожденные рефлексы младенца, следовательно он достаточно развит к моменту рождения. Ствол головного мозга контролирует  дыхание ребенка, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. В его компетенции находятся также сосательный рефлекс, плач и все остальные врожденные рефлексы. Ствол головного мозга так же контролирует фазу быстрого сна ребенка.

Теменная доля головного мозга ответственна за осязание и вкус, а так же благодаря теменной доле ребенок со временем сможет узнавать людей и предметы и понимать, что именно он видит. Расположена теменная доля в теменной области головы за лобной долей.

Теменную долю вполне можно развивать, и предлагая малышу новые, незнакомые предметы и игрушки, когда он испытывает новые тактильные ощущения, происходит тренировка теменной доли мозга.

До 6 месяцев младенцы не различают вкус, поскольку природой заложено питание в этом возрасте только одним продуктом – маминым молоком.

Мозжечок особенно востребован когда ребенок учится новым движениям – переворачиваться, садиться, ползать, ходить. Мозжечок согласовывает полученные от различных органов данные и координируя их дает возможность ребенку ощущать полную картину его движений.

Мозжечок расположен рядом с затылком в задней части головы.

Лобные доли головного мозга отвечают за контролируемые движения, такие как ходьба, речь. Они дают возможность творческого подхода к решению нестандартных задач. Эмоции ребенка так же контролируются лобными долями мозга, а в будущем, они помогут планировать свою жизнь, делать выводы и понимать суждения.

Основное развитие лобных долей и разделение функций правой и левой доли начинается после 6 месяцев. В этот период правая лобная доля начинает контролировать творческие способности, зрительную память, а левая – речь.

Затылочная доля ответственна за зрение ребенка и понимание того, что он видит. В эту часть мозга поступает информация  от глаз о форме, цвете, размере того, что попадает в поле зрения ребенка и расшифровывает в понимаемые сигналы. Таким образом малыш учится идентифицировать и различать увиденные предметы.

Зрение развивается у новорожденного в последнюю очередь, только что родившиеся малыши близоруки и могут видеть предметы, расположенные не дальше 20-30 см от глаз. Все остальное для него размыто. Соответственно затылочная доля при рождении не развита за ненадобностью и развивается в процессе роста малыша.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья

Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

Сроки прорезывания молочных зубов