гречка

С какой каши начинать? Корми ребенка правильно!

  • Источник
  • Автор

Прикорм иногда рекомендуют начинать с овощного пюре. Но большинство педиатров считают, что хорошая однокомпонетная каша - лучший выбор. Особенно, если ребенок худощав. Но с какой именно начинать? Давайте разбираться.

Многообразие видов

Все крупы близки по своему составу, но лишь относительно. И по содержанию витаминов, минеральных солей и пищевых волокон различия есть.
Несомненное преимущество имеют гречневая и овсяная крупы. Они считаются самыми полезными. Как раз в них обнаружили наибольшее количество витаминов В1, В2, магния, железа. Белки, жиры, пищевые волокна здесь также преобладают.
А вот рис, с которого многие педиатры рекомендуют начинать прикорм, не настолько богат. Да  и крепит очень.

 

Гречка – лидер среди всех остальных круп. Именно с нее рекомендуют начинать знакомство малыша с кашами. Высокое содержание полноценного белка, витаминов и пищевых волокон, а также почти всех минеральных веществ и идеальный набор аминокислот принесли гречневой крупе славу победительницы. Она должна быть и рационе взрослого человека, и, разумеется, у ребенка. Хорошо с нее начинать, но главное, чтобы и в дальнейшем  малыш постоянно получал эту полезную кашку на завтрак и ужин.
Овсяная крупа относится к наиболее питательным крупам. Минеральный состав представлен фосфором, калием, цинком, магнием, железом, кобальтом. Есть и витамины В1, В2, В3, РР. Белки и все незаменимые кислоты в ней содержатся в оптимальном соотношении, как в молочных и кисломолочных продуктах. Но в овсяной крупе много глютена – белка клейковины, опасного для здоровья малышей до 6 месяцев и деток, организм которых испытывает недостаток фермента, расщепляющего этот белок. Поэтому овсяная кашка не подходит для первой пробы. К ней в компанию попадают «глютеновые» пшеница (манная каша), рожь и ячмень.

 

 

Магазинное предложение

Вы можете сварить первую кашку самостоятельно, а можете попробовать блюдо промышленного производства. Специалисты рекомендуют остановиться все же на втором варианте, где кашки сбалансированы. В них не только сохранены все полезные пищевые составляющие, но и доведены до такого состояния, когда они очень легко усваиваются организмом крохи.
Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых, что позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчить усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенца. Такое питание отвечает всем требованиям детских диетологов, абсолютно безопасно (отсутствие солей тяжелых металлов,
пестицидов гарантируется, чего не скажешь об обычных крупах, которые
продаются в магазинах). Вам стоит лишь внимательно читать информацию на упаковке, прежде всего обращая внимание на рекомендуемый возраст и состав продукта.

Правильное знакомство

Пищевая ценность крупы, из которой будет приготовлена первая кашка для ребенка, конечно, имеет значение. Но еще очень важно правильно познакомить кроху с новым блюдом. Ведь от этого зависят не только его будущие вкусовые пристрастия, но и, самое главное, здоровье. Первая каша должна быть из одной крупы и не содержать никаких добавок. Карамель, орехи, ягоды, фрукты, которые частенько добавляют, малышу пока пробовать нельзя. А для того, чтоб облегчить привыкание малыша к новому блюду, диетологи рекомендуют начинать с безмолочной каши, которая готовится на основе грудного молока или базовой детской смеси (и только в исключительных случаях это может быть овощной отвар или кипяченая вода).

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце