Ребенок сидит спиной

Какой бывает обида? Чем она опасна для ребенка

  • Источник
  • Автор

Укор в глазах,опущенные плечи, слезы и крик: «Ненужны мне такие мама и папа!» Обидно быть родителями обижаки? Тут не поспоришь. Что делать, чтобы обидчивый ребенок не стал обидчивым взрослым? Ведь известно, что обида, пусть даже спрятана глубоко, - причина многих серьезных болезней. Так что прямо сегодня начинайте превращать обижаку в открытого, радостного и прощающего человечка.

ОБИДА БЫВАЕТ РАЗНОЙ: АДЕКВАТНОЙ И НЕ ОЧЕНЬ.

Обида – болезненное переживание, в центре которого ощущение собственной невостребованности и неважности. Очень неприятное чувство, нужно сказать! И знакомо оно всем с детства. Помните свою боль и злость, когда ваша лучшая подружка вдруг стала играть с другой девочкой, да так увлеченно, что совсем забыла о вас? Или когда мальчишки не взяли вас в игру, потому что вы не из их двора и вообще рыжий и конопатый? Как было обидно! Так вот… тогда вы имели полное право обижаться. Ведь действительно по доброй или недоброй воле вас отвергли. Эта ситуация понятна и решаема.
  • Нужно сделать выводы, подобрать решение, выйти из образа надутого Карлсона и жить дальше. И развивать чувство юмора тоже очень важно. Это поможет во многих других ситуациях.  
Но обида бывает неадекватной. Когда человек оскорбляется по поводу всего. Зачастую поражает этим до глубины души «обвиняемого», который и не подозревал, что совершил такое преступление. Обижака считает, что все его недооценивают, не дают заслуженного или желаемого признания, не любят, не уважают и просто не
хотят с ним водиться. Причем такое видение, как правило, не имеет никакого отношения к реальности. Малыш приписывает собственную оценку себя окружению. Даже успехи других для такого крохи – повод разозлиться: «Они меня не ценят, поэтому хвалят другого!» 
  • Тут нужно поработать над самооценкой ребенка. Проанализируйте, не слишком ли вы требовательны, уважаете ли его истинные потребности, слышите, когда ему плохо, готовы ли меняться ради его блага?
Обида – сложное и парадоксальное чувство: человеку необходимо внимание, но он добивается его, самоустраняясь и уходя в сторонку;
он жаждет положительного отношения, но при этом провоцирует негатив и уже так по-
вышает собственную значимость. Не имея в арсенале более действенных способов достигнуть желаемого, маленький бука пользуется тем, что проще для него. Оскорбляется!
Самое печальное, что это чувство деструктивно по своей сути. Оно может поглотить
малыша полностью, помешать его развитию, деформировать личность и, закрепившись, остаться на всю жизнь.
  • Разбирайте с ним основные обидки. Просите объяснить, рассказать, что чувствует, где у него болит "обида", какие мысли вызывают те или иные поступки людей. Напоминайте, что не его обижают, он сам обижается. Значит, в его силах справиться с этим чувством. 
  • Учите привлекать внимание другими способами: вам с папой можно просто сказать, что хочется вместе поиграть, друзьям - предложить что-то интересное, вместе поиграть, поболтать. Для этого можно вместе научиться чему-то интересному, что-то прочитать или посмотреть. 
  • Малыш должен разностороенне развиваться, посещать разные кружки, театральный - прекрасный выбор. Сцена раскрепощает, добавляет уверенности, формирует навыки общения, проигрывание ситуаций, которые обижают, трансформировать их в нечто другое, более приятное или менее значимое... 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце