купание1

Как материальное положение влияет на здоровье детей

  • Источник
  • Автор

Как ты думаешь, кто меньше болеет: хорошо кормленное, леченное и привитое, но изнеженное богатое дитя, или же выросшее в голоде и холоде, а значит, закаленное бедное? Ответ неожиданный!

Как ни странно, богатые тоже плачут. В крови людей с высоким доходом обнаружено повышенное содержание мышьяка и ртути из-за увлечения морепродуктами и бензофенона-3 (входит в состав солнцезащитных кремов), перфтороктановой кислоты, таллия, фталатов (содержится в дорогих шампунях). Мышьяк, ртуть и таллий – это риск тяжелого отравления. Бензофенон и фталаты  чреваты гормональными сбоями. Все остальное – ростом раковых клеток.
Поэтому креветок и кальмаров лучше есть мелких (в них не успевают накопиться вредные вещества), а косметикой пользоваться минимально. В идеале - из морепродуктов кормите малыша только икрой (лучше домашнего посола). Нет денег на икру? Выручат морская капуста и рыбий жир. А все эти каракатицы и крабы – ну их… Здоровье важнее.
Но по сравнению с проблемами тех, кто имеет низкий доход, это все – мелочи. У бедняков в крови обнаружено много тяжелых металлов и их соединений. Дело в том, что бедные люди чаще едят полуфабрикаты и больше курят (дети – пассивно, «благодаря» папе и маме). Все это тоже способствует сокращению продолжительности жизни и развитию хронических заболеваний.
Кроме того, исследователи из питтсбургского университета установили, что каждый год, проведенный ребенком в съемном жилье, ухудшает его иммунитет на 5 % по сравнению со сверстниками, растущими в родовом гнезде. Казалось бы, где мы, и где Америка? Но эти данные подтверждаются и российскими коллегами. Было проведено глобальное исследование с последующим математическим анализом зависимости заболеваемости детей от материальных условий проживания. Кто хочет узнать подробности, может посмотреть в интернете «Исследование Монахов М. В., Цыбульская И. С.
ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава, Москва». Вот его краткие выводы.
* Течение беременности и период новорожденности лучше всего проходит в частном доме, на втором месте – своя квартира, затем идут по убывающей – съемное жилье, коммунальная квартира и общежитие. С ухудшением условий проживания снижается вес новорожденного,  примерно в два раза увеличивается риск осложнений течения новорожденности и в полтора раза – появления нарушений неврологического характера и расстройствами дыхания.
* Чем меньше площадь проживания на одного члена семьи, тем чаще у новорожденных наблюдаются неврологические расстройства, задержка роста и недостаточность питания. Наиболее часто задержки физического и нервно-психического развития, энцефалопатии, гидроцефалии и анемия встречаются у детей, проживающих в коммунальных квартирах, а анемия и экссудативный диатез – у детей, семьи которых живут в общежитиях. Статистически достоверной является связь характера жилья и задержек нервно-психического развития и энцефалопатии (примерно в полтора раза)
* Среди семей, живущих на съемной жилплощади, половина имеет детей с умственными или психологическими нарушениями.
* В съемной квартире и общежитии риск болезней и несчастных случаев, оканчивающихся инвалидностью ребенка выше почти в полтора раза по сравнению с частным домом и квартирой. Кроме того, фактором риска считается и наличие меньше 8 квадратных метров на одного человека.
Но не все так мрачно. Например, ни размеры среднедушевого дохода, ни самооценка родителями своего материального положения не влияют на степень доношенности плодов. Однако и в том и в другом случае максимальные проявления недоношенности и переношенности наблюдались в наиболее бедных семьях (в два раза по сравнению с семьями с хорошими доходами). Показатели массы тела так же оказались достоверно зависимыми от среднедушевого дохода семей, хотя и в несколько меньшей степени, чем от характера жилья.
* В периоде новорожденности дети из семей с минимальным доходом нуждались в реанимационно-интенсивной помощи в 2 раза чаще, чем из средних и богатых семей.
* В семьях с низким уровнем дохода отставание деток  в развитии наблюдается в 1,5-2 раза чаще, чем в семьях со средним и высоким доходом.
* Дети из малообеспеченных семей болеют чаще, чем из семей с высоким доходом. Это разрушает миф о «цыганских детях», которые, якобы, вообще не болеют. Смертность и инвалидизация среди них намного выше, чем у оседлого населения Украины.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце