мама и грудничок

Менструальный цикл после родов

  • Источник
  • Автор

После родов организму женщины требуется некоторое время, обычно до 2-х месяцев, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям в период беременности и родов, пришли в норму.

Здесь исключением являются молочные железы и гормональная система. Для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла.  

После рождения малыша у женщины резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга (гипоталамус и гипофиз) являются своеобразными «дирижерами» эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции. И после родов эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин.

Пролактин стимулирует образование молока и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3–4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстановиться в эти же сроки.  

Частая ошибка, когда молодая мама уверена, что в отсутствие регулярных менструальных циклов в период вскармливания не может наступить беременность. Это не так! Овуляция, а значит и зачатие, может случиться и в этот период.  

Если женщина не кормит грудью совсем, овуляция происходит в среднем на 10-й неделе после родов, а первая менструация — на 12-й. Менструация может появляться на 7–9-й неделе после родов; в таких случаях первый менструальный цикл обычно ановуляторный, т.е. не сопровождается выходом яйцеклетки из яичника.  
После кесарева сечения восстановление менструального цикла происходит так же, как после естественных родов, и зависит от способа вскармливания.  

Когда мама вводит прикорм, то есть ребенок перестает настолько активно потреблять грудное молоко, то менструация может наступить и до окончания лактации.

Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов.

Стоит отметить, что срок восстановления менструального цикла зависит именно от способа кормления ребенка, а не то того, как проходили роды, как считают многие молодые мамы. И после родов через естественные родовые пути, и после кесарева сечения восстановление менструального цикла может произойти позже или раньше, в зависимости от способа вскармливания.

Иногда молодых мам вводят в заблуждение кровяные выделения из половых путей в первые недели после родов. Они действительно похожи на менструальные выделения, но при этом имеют совершенно другую природу.

После прихода первой настоящей менструации после родов можно говорить о начале восстановления менструального цикла. У многих женщин возобновившийся после родов месячный цикл сразу же становится регулярным, однако возможно и установление менструального цикла в течение первых 2-3 циклов. В это время менструации могут быть нерегулярными, приходить раньше срока или с задержкой. Однако после первых 2-3 менструаций месячный цикл должен стать регулярным. Если же этого не произошло, то женщине необходимо обратиться к гинекологу.

Часто бытует мнение о том, что если до родов менструации были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема должна исчезнуть. В самом деле, часто после родов характер менструации меняется. Месячные после родов могут стать более регулярными, чем были до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными.

Болезненность месячных, как правило, бывает вызвана загибом матки, который затрудняет отток менструальной крови. Во время родов загиб матки, естественно, исчезает, изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится более физиологичным и болезненные ощущения при менструации исчезают.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце