кабачки shut

Чем полезны молодые кабачки

  • Источник
  • Автор

В этом году в начале июня (раньше обычного) на прилавках овощных киосков изобилие кабачков. В основном они небольшого размера. Плотная кожура кремового или светло – зеленого цвета покрывает мякоть, внутри которой еще мягкие (не развитые) семена и семенные гнезда. Именно такие кабачки самые полезные.

В мякоти кабачков в легкоусвояемой форме содержатся:

Углеводы, имеющие для организма важное энергетическое значение. В их составе, в основном, фруктоза.

Белки, являющиеся строительным материалом для мышц;

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для подержания жизнедеятельности организма;

Клетчатка, регулирующая работу ЖКТ;

Антиоксиданты и полный набор витаминов – для нормального функционирования всех органов и поддержания иммунитета.

Макро и микроэлементы, необходимые для работы иммунитета, для кровообразования, для внутриклеточных процессов и регенерации тканей. В частности, кальций – для формирования и роста костного скелета, зубов, волос, ногтей ребенка. Значительное количество калия (порядка 250 мг в 100 г мякоти кабачка), который совместно с натрием способствует мягкому регулированию работы мочевыделительной системы. Это особенно важно для беременных женщин, т.к. при недостатке этих микроэлементов возможны отеки конечностей. Кроме того, калий в комбинации с магнием являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины: С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03

Кабачки, благодаря своему уникальному химическому составу и низкой калорийности (в 100 г мякоти всего 27 Ккал) являются диетическим продуктом. Их рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, заболеваниях почек и печени. Их можно есть диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Кабачки гипоалергенны, практически не вызывают аллергических реакций. Благодаря этому и другим замечательным свойствам кабачков, которые, кстати, прекрасно растут в наших широтах, педиатры рекомендуют их в виде пюре для первого прикорма грудничкам.

А чтобы плоды были действительно полезны, нужно позаботиться о том, чтобы избавить их от возможных нитратов. Для этого перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и еще раз вымыть. Затем нарезать нужными кусочками, залить чистой водой и оставить на 50-10 минут. Слить воду и повторить процедуру.

Пюре из кабачка для прикорма

Дети от 6 мес.

Кабачок – 1 шт.

Помой, очисть кабачок от кожуры и обрежь кончики. Нарежь мелкими кубиками, залей теплой водой и через 5-10 мин. отцеди. Повтори процесс 2-3раза.

Выложи кусочки кабачка в кастрюльку и залей небольшим количеством вод. Вари примерно 15 мин., кабачки должны стать мягкими. Солить пюре для грудничка не стоит.

Отцеди воду и тщательно измельчи кабачок на блендере или пропусти через сито. Для начала ложку кабачкового пюре разбавь грудным молоком или  привычной для малыша молочной смесью.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце