салат фруктово-овощной

Какой салат полезен ребенку?

  • Источник
  • Автор

Во всех справочниках по питанию сказано, что овощи должны составлять основу детского рациона. Правда, там не упоминается, как накормить малыша полезной морковкой, свеклой и цветной капустой. Обычно детки без энтузиазма воспринимают эти продукты. Особенно если они уже попробовали что-то более вредное, но вкусное. Из овощей и фруктов можно приготовить массу вкуснейших блюд, но начинать стоит с салатов. Если салат правильный, фаст-фуд не пойдет ни в какое сравнение с ними.

ОВОЩНЫЕ НОРМЫ

Нормы, установленные диетологами для 3-6-летнего ребенка не так жестки, как для младшего крохи. В этом возрасте его организм уже достаточно окреп.
Если у вашего гурмана нет аллергии и с его пищеварительной системой все в порядке, он может безбоязненно есть то же, что папа и мама, – в разумных пределах, конечно. Однако не забывайте, что малышу витамины и минералы необходимы больше, чем вам. Он растет!
Овощи, фрукты, ягоды – богатейший источник полезных веществ, пищевых волокон и растительных жиров. В растительных продуктах белков недостаточно, зато они богаты
углеводами, в основном простыми сахарами (глюкоза, фруктоза), а также крахмалом.
Вместе с тем в овощах и фруктах много минеральных веществ и витаминов, они изобилуют разнообразными органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, эфирными, дубильными, ароматическими маслами и фитонцидами.
 Морковь, помидоры, сладкий болгарский перец – источники витамина А.
 Баклажаны, капуста, кабачки, спаржа богаты калием и магнием, содержат боль-
шое количество витаминов С, Е и группы В.
 В яблоках много йода, железа, витаминов С, РР.
Давайте различные овощи  и фрукты  малышу несколько раз в день. 
Смешивайте их в салатах. Как овощных, так и фруктовых. А некоторые фрукты можно добавлять и в овощные салаты. .
Цитрусовые можно добавить к пекинской капусте и куриному филе.
Яблоко - к капусте, картошке, перцу и морковке.
Ананасы тоже хороши с куриным мясом и капустой.
Даже киви неплохо сочитается с овощами и курицей.  
Детям салаты с фруктовым сладковатым оттенком очень по вкусу. 
Заправляйте салат растительными маслами или соусами на их основе. Помните, что малышу нельзя майонез (кроме домашнего), слишком острое и соленое. А вот добавлять в масло набор итальянских или французский трав можно, как и капелька чеснока или лука. Это  разнообразит вкус и добавит пикантности блюду для маленького гурмана.
Как подать?
Да, если кроха привык завтракать блинчиками с вареньем и сырочками, приучить его к менее сладким фруктам, а уж тем более к овощам будет сложновато. Но для
этого и существует мамина фантазия и сказочные сюжеты. Продумывая стол, вы можете пробовать, изобретать (в разумных пределах) и предлагать
малышу овощи в таких сочетаниях и вариациях, что он поначалу ни за что не узнает в них свои нелюбимые продукты. 
Например, малышу не нравится капуста. Предложи ему бигос – тушеную капусту с колечками молочных сосисок или сарделек. А если ты еще расскажешь, что это блюдо придумал Нильс, путешествовавший на гусе Мартине, ребенок придет в восторг! Он встанет из-за стола, оставив пустую тарелку.
Морковку, которую малыш может только понюхать, но есть отказывается категорически, можно замаскировать в салате с горошком и кукурузой.

Не по вкусу петрушка?  А петрушка ведь очень полезна. Кусочки сочной курочки сочетаются с ней наилучшим образом, а если ее сбить со сметанкой и специями в блендере, и спрятать внутри курочки, то и вовсе может показаться вкусной... 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце