Цвет глаз вашего малыша 1

3 кризиса дошкольника - куда они заведут ребенка

  • Источник
  • Автор

Возрастной кризис – это ступенька, удачно преодолев которую, ребенок идет дальше.

Психологи пришли к выводу, что у взрослых происходит это примерно каждые семь лет, с некоторыми ярко выраженными пиками (в 40 лет, к примеру).

У ребенка все более спрессовано. У него до 7 лет - несколько мощный возрастных кризисов. Рассмотрим некоторые из них.

Родившись и пережив первый кризис (кризис новорожденного) малыш подрос и, осмотревшись в этом мире, набравшись нужного опыта, направлися дальше. К следующему кризису. Он отбросил что-то старое. Отлично!

Да, ему и окружающим его людям иногда очень трудно принять резкие изменения, но стоит потерпеть. Ведь кризис - это рост.

До школы ребенок пройдет как минимум три кризиса. И это только начало... 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сложный характер или кризис? | Твой малыш

О чем расскажет возрастной кризис?

Упрямство, агрессия, непослушание –  сигнал для родителей: «Я вырос!» Если вы услышите эти слова и вовремя перестроитесь, то поможете крохе победить. Нет? Он пойдет дальше с нерешенной проблемой, которая со временем усугубится. И выльется в следующем кризисе с большей силой...

Только ни в коем случае не поддавайтесь желанию «исправлять» малютку. Помогайте взрослеть, а не переделывайте. Не идите во всем а поводу. Ведь в это время малыш получает сиглалы из внешнего мира, чтобы упорядочить внутренний, создать свою систему ценностей

Каким бы гениальным ребенок ни был, ему нужен мудрый взрослый рядом... Самый первый кризис случается в период новорожденности. Кстати, улыбка – это и есть его проявление. Получается, что кризис – это  не так уж плохо. Вредности трехлетки - тоже часто умиляют, а неожиданные мудрости - поражают
 
В дальнейшем человека ждут такие «переходные» этапы:

Первый год: слово «НЕТ!»
Кроха начинает ходить, говорить (причем часто первыми словами становятся не только «мама», «папа», но и «дай», «нет!»). Ребенок делает очередное суперважное открытие. Он уже не так зависим от родителей и вполне может проявить свою волю. Сейчас малыш противопоставляет себя другим... Именно в год происходит четкое выделение собственного «я» из окружающего мира. Кроха утверждается в нем и делает это не всегда так, как хочется взрослым. Процесс идет постепенно и длится приблизительно три месяца. Если принимать его отдельность, позволять проявлять самостоятельность в безопасных местах, то кризис закончится быстрее.
 

Третий год: « Я сам!»
В этом возрасте ребенок психологически отрывается от мамы и учится общаться с другими. Теперь он подражает не только родителям, но и малышам вокруг. Трехлетний кризис - один из самых ярких и запоминающихся. Помните, чем безкризиснее проходит этот кризис, тем активнее проявятся противоречия подросткового.  Важно позволить малышу созреть как отдельной от мамы личности... насколько это возможно в этом возрасте. Именно сейчас закладываются основы его самоуважения, самостоятельности и силы.  
 К 3,5 года напряжение спадает.
 
6-7 лет: «Хочу, но не могу!» 
Еще ничего кардинально не изменилось, но есть предпосылки (скоро в школу!). Он вдруг становится взрослым и как бы подбирает себе образ: начинает манерничать, капризничать, играть разные роли.
В то же время малыш понимает, что чего-то еще не может, не умеет, чего-то боится. Его «я» в очередной раз утверждается в мире. И он все так же нуждается в поддержке. И главная задача родителей, принимать ребенка разного и давать ему эту поддержку.
Иногда кризисы ребенка совпадают с кризисами взрослого или семейными.  Тогда вам вдвойне сложно. Но ведь вы взрослые. У вас опыт и только вы можете разрешить все кризисные ситуации с позиции зрелости и принятия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Рождение ребенка: кризис отношений неизбежен?  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце