цифры shut

Занимательная математика и развитие интеллекта

  • Источник
  • Автор

Прежде чем начать знакомить ребенка с миром математики, попробуйте вместе отыскать такие явления, где не работают ее законы. Не получится! Продемонстрируйте малышу, как математика «выручает» маму на кухне. Как,применяя геометрию, папа мастерит стеллажи для книг и бумажный кораблик.С помощью игр, поделок, рисования, картинок ребенок изучает пространство и знакомится с элементарной математикой. Она поможет интеллектуальному развитию ребенка. А вы заложите основы их дружбы.

 

Важные этапы юного математика

Разглядывая игрушки самых разных цветов и размеров, складывая пирамидку, закры-
вая и открывая коробку из-под обуви, ребенок не просто играет. Он изучает свой-
ства предметов, если хотите, проходит начальный курс сравнительного анализа.
К своему второму дню рождения карапуз может похвастаться умением сравни-
вать размеры (маленький, побольше, большой), формы (шар, куб, конус). Ребе-
нок способен выбрать три-четыре цвета, совершает ряд последовательных дей-
ствий. Это начало сюжетной игры!
К полутора-двум годам малыш с удовольствием будет повторять вслед за вами цифры, поднимаясь по ступенькам. И хоть они пока не отличаются от обычных слов, занятия ускорят понимание самого процесса счета.
Трехлетний ребенок умеет многое. Например, отыскать предмет нужного цвета и формы для него проще простого. Многим деткам в этом возрасте выполнять такие задания уже скучно. Значит, время идти вперед и постепенно знакомить малыша с цифрами, примерами, простейшими математическими задачами.
В пять лет карапуз может справиться с обратным счетом, понимает, что такое «множество», ориентируется в геометрических фигурах. 
К моменту поступления в школу шестилетний абитуриент должен отлично счи-
тать до 10, решать и составлять примеры, знать состав числа, а также владеть такими понятиями как «предыдущее число», «следующее число» и «смежные числа».
Конечно, все это малыш продолжит изучать в школе. Но для того, чтобы обуче-
ние было успешным, важно подготовить для него хорошую основу. Это даст ре-
бенку необходимое чувство уверенности в себе и обеспечит достаточный запас
времени для освоения новых знаний.

Играют все!

Дети обучаются посредством игры. Математика – не исключение. От того, насколько
вы сможете заинтересовать ею карапуза, зависит их дальнейшая «дружба».
Принцип соответствия играет в математике очень важную роль. Прежде чем при-
ступать к счету и изучению цифр, ребенок должен научиться классифицировать пред-
меты по форме, цвету, размеру. 
  •  Смешайте разноцветные кубики. Пусть малютка отберет их по цветам.
  • Попросите разложить по полочкам одежду: носочки к носочкам, а маечки к маечкам.
  • Порядковый счет можно начинать изучатьс 2 лет. Для этого не нужно устраивать специальные уроки. Занимайтесь с маленьким математиком везде – и на улице, и дома.  Малыш должен не механически запоминать, а понимать принцип счета. Поэтому при каждом удобном случае предлагайте ему применить свои знания на практике. 
  •  Считайте в любом месте: на прогулке (качели во дворе), в магазине (покупки в корзине).  Накрывая на стол, попросите ребенка принести нужное количество ложек, развешивая белье, – прищепок. Покажите, как математика работает в жизни.
  • Обратный счет не всем малышам удается освоить сразу. Ни в коем случае не спешите и не настаивайте. Приступайте к этому заданию только тогда, когда ваш умница сможет без запинки сосчитать как минимум десяток предметов. Начинайте обучаться счету в «обратную сторону» с 5. Для этого можно использовать самые разнообразные подручные средства.  Возьмите горсть желудей и, считая вслух, по одному сложите в коробочку. Затем доставайте, проговаривая цифры в обратном порядке.  Очень просто объяснить принцип обратного счета с помощью… лестницы. Поднимитесь на 5 ступенек, называя каждую. Затем так же спуститесь. Предложите сосчитать малышу, повторив это упражнение.
  • Больше, меньше, поровну. Эти понятия ваш ребенок с легкостью усвоит с помощью своих любимых игрушек.  Выложите на ковре: одну машинку, три мячика, пять кубиков. Пускай малыш ответит, каких игрушек больше. Устройте чаепитие для кукол. Посадите за стол несколько из них, перед каждой поставьте пластиковую чашечку. Предложите ребенку проверить, всем ли игрушкам хватило чашек. Карапуз должен сосчитать и то и другое. Обратите его внимание, что кукол столько же, сколько чашечек. Значит, поровну.

Такая математика, связанная с реальной жизнью, малышу очень понятна. Главное, чтобы он научился видеть и понимать разнообразие мира, его количественное измерение. А "настоящую" науку он будет познавать в школе. И даваться ему это будет легко. Ведь он уже знаком с ее основами и успел ее полюбить...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце