кормление ребенка из ложки shut

Чем вредит кормление с ложечки?

  • Источник
  • Автор

Когда малыш получает свой первый прикорм, мама кормит его с ложечки. Дает сначала попробовать первую порцию, потом докармливает. Затем малыш требует ложку сам. Но ест, разумеется, неаккуратно, все вокруг разбрасывает. Да и ест очень медленно. А подчас и вовсе старательно бьет ложкой по пюре, любуясь разводами на столике и брызгами на стенах. И у многих мам терпение лопается и они переходят в режим маминого кормления. Причем зачастую не знают, когда останавливаться. А это вредит малышу.

Ученые из английского Суонси пронаблюдав за детьми от самого раннего возраста до подросткового периода, заметили одну закономерность. Дети, которых долго докармливали с ложечки имеют нарушения питания и чаще страдают от ожирения. 

А все потому, что мамино активное вмешательство в процесс кормления не дал возможности ребенку научиться чувствовать, что наелся. 

Правда, есть активные дети, которые с рождения умеют оставивать свои права. Вот они и вышибают ложку из маминых рук, требовательно кричат, если она не дает им есть самостоятельно или не есть, а разбрасывать кашу, и устраивают скандал, если мама или няня перечит. Но и их тоже можно заставить. Вопрос, какой ценой? 

Послушные дети страдают больше: они едят столько, сколько мама даст. А значит, часто переедают. Такова уж закономерность маминого кормления: ей всегда хочется накормить чуточку больше, чем нужно. Отсюда и повышенный риск ожирения

А оно, как известно, причина многих проблем со здоровьем. 

Какой выход? Поначалу, вводя прикорм,  кормить ребенка с ложечки. Когда он только-только пробует пищу отличную от грудного молока. А потом давай свободу. Знаешь, современные диетологи считают, что лучше недоесть, чем переесть. С ребенком это тоже работает. Конечно, важно, чтобы он получал нужное количество питательных веществ. Если видишь, что малыш больше разбросал, чем съел, дай пару ложечек кашки или пюре или просто докорми грудью...

Малышу постарше, который не хочет есть полезного важно создавать дополнительные стимулы для еды: красивое оформление, мамин пример или конкурент в лице брата, который так и мечтает проглотить кашу младшего.

И да: никаких сладких перекусов перед обедом, никакого сока или сладкого компота перед обедом. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце