оса_укус

Ребенка укусил комар, пчела, оса. Что делать

  • Источник
  • Автор

Летом насекомых, которые могут укусить малыша великое множество, от мелкой мошки до шмеля и овода. Лучше, конечно принять все возможные профилактические меры и не допустить такого, однако, в реальной жизни от укусов никуда не денешься.

Насекомых можно условно разделить на кровососущих – комар, клещ, и тех, что кусают защищая себя или свою территорию. Все кровососущие насекомые, прежде чем начать сосать кровь, вводят некое анестезирующее вещество, чтобы жертва не почувствовала укуса. Именно это вещество вызывает зуд и возможную аллергическую реакцию.

Аллергическая реакция может развиться как же от укуса любого другого насекомого, т. к. защищаясь все выпускают порцию яда в жертву укуса. Это означает, что при укусе любого насекомого, если у ребенка замечена аллергия на его яд необходимо дать ему антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Итак, что делать, если ребенка укусили:

Комар. Комариные укусы сильно зудят, а при расчесывании, вещество, конторе они выпускают в место укуса, распространяется под кожей и зуд только нарастает, при этом, зона поражения увеличивается. Поэтому нужно постараться не дать ребенку чесать место укуса и сразу смазать его содовым раствором: 1 ч ложка соды на 0,5 стакана воды. Обычная человеческая слюна так же обладает противозудным свойством – пусть малыш поплюет на пальчик и намажет место укуса. Если аллергии нет, зуд и отек должны пройти за 2-3 часа.

Пчела. Пчелы кусают только тогда, когда чувствуют угрозу своей жизни или жизни роя. То есть, если пчелку случайно или специально придавить, она выпустит жало, в основании которого находится мешочек с ядом. При этом, жало остается в укушенном, а насекомое, которое его выпустило, погибает. Первое что нужно сделать - как можно быстрее удалить жало, при этом стараясь не сдавливать, насколько это возможно, мешочек с ядом. Лучше всего делать это пинцетом. Пчелиный укус очень болезненный, ребенка стоит пожалеть и по возможности успокоить. Не давайте расчесывать место укуса. Приложите кусочек льда, смажьте место укуса раствором соды, соком календулы или алоэ.

Оса, шмель. Эти насекомые не оставляют жало в теле человека и не погибают после укуса. Поэтому, срочно покиньте место, где произошла неприятность. Укусы этих насекомых очень болезненны и вызывают довольно сильный отек. Первые меры – антигистаминный препарат, затем – холодное на место укуса, чтобы остановить распространение яда. Место укуса смажьте раствором соды, соком подорожника, растертыми листьями петрушки. Если насекомое укусило в язык (например, во время питья) – немедленно к врачу – развивается сильный отек, который грозит ребенку асфиксией.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце