подгузник

10 вопросов о подгузниках

  • Источник
  • Автор

Сухие штанишки, спокойно спящий ребенок, не менее спокойная, довольная мамочка. И все это благодаря волшебному кусочку ткани, который «впускает, но не выпускает» и к тому же «дышит». С момента своего появления одноразовые подгузники пережили не одну атаку критиков. А их производители прислушивались и делали выводы. Результат: современный подгузник – помощник не только мам, но и малышей. Но все же подгузники продолжают вызывать вопросы. Вот ответы на 10.

 

Кто придумал одноразовый  подгузник?

Это замечательное изобретение было сделано в США в 1961 году. 
Его создателем стал находчивый дедушка, а по совместительству сотрудник компании  Procter&Gamble Виктор Миллс. Новому творению дали название Pampers.
 

Что у него внутри? 

Качественный подгузник должен состоять из нескольких слоев. 
Внутренний изготовлен из мягкого гипоаллергенного материала, который пропускает жидкость  в одном направлении. 
Следующий слой предназначен для равномерного распределения влаги внутри подгузника.
Абсорбент – вещество, которое поглощает жидкость и превращает ее в гель. Хороший подгузник способен впитать объем жидкости, в 50 раз превышающий его массу. 
Внешний слой сделан из прочного водонепроницаемого полимера. И тем не менее он должен пропускать воздух, чтобы кожа дышала. 
Резинки вокруг ножек не дают жидкости просачиваться наружу. Пояс и застежки надежно фиксируют подгузник на талии даже самого непоседливого карапуза. Причем липучки сохраняют свои свойства, даже если на них попадет крем или присыпка. 

Сколько раз в день его  нужно менять?

Как только он наполнится (но не реже, чем  каждые 3 часа в дневное время или 6 часов – ночью) и сразу же после того, как малыш сходит «по-большому».
 

Как выбрать?

Подгузник обязательно должен соответствовать весу вашего карапуза. 
Сориентироваться помогут обозначения: mini (3-7 кг), midi (5-10 кг), maxi (9-18 кг), maxi plus (10-20 кг). 
Чтобы быть уверенными в качестве, отдавайте предпочтение изделиям известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. 
Покупайте такой товар только в аптеках или специализированных магазинах, ведь неправильные 
условия хранения могут существенно сказаться на свойствах подгузника. 
 

Как правильно cменить подгузник?

Уложите кроху на спинку и аккуратно снимите подгузник. 
Вымойте попку малыша водичкой или оботрите влажной салфеткой. Не забывайте: девочек следует подмывать спереди назад, чтоб избежать распространения каловых бактерий. 
Вытрите насухо кожу. Если нужно (например, при покраснении), нанесите крем. Однако не переусердствуйте: излишки крема затрудняют доступ воздуха к коже и могут существенно усугубить проблему. 
Разверните чистый подгузник. Одной рукой приподнимите попку ребенка, другой – подложите подгузник. Зафиксируйте застежки так, чтоб они располагались симметрично, а поясок не был тесным или слишком свободным. 

Грозит ли крохе в подгузнике пеленочный дерматит? 

Эта проблема возникает вследствие неправильного ухода за кожей ребенка. В том числе и из-за неправильного использования подгузников (как одноразовых, так и многоразовых). 
Чтоб избежать пеленочного дерматита, необходимо вовремя менять подгузник, иначе под ним создается благоприятная для развития болезнетворных микроорганизмов среда. 
При каждой смене подгузника по возможности устраивайте малышу воздушные ванны.  Кожа крохи всегда должна оставаться  сухой и чистой. При необходимости используйте специальные кремы, предупреждающие пеленочный дерматит. 

Не помешает ли подгузник приучить ребенка к горшку?

Малыш, большую часть времени проводящий в подгузнике, не знает, что такое мокрая одежда, так что результат физиологического процесса не доставляет ему никакого неудобства. Поэтому карапуз может освоить навыки гигиены несколько позже. Но зато будет относиться к этой науке более осознанно, чем кроха, которого начали «высаживать» на горшочек до года. 
Когда и как приучать малыша к горшку,  решать родителям. Главное, чтоб этот  нелегкий процесс проходил без давления на ребенка. Современные педиатры считают, что оптимальный возраст для начала «горшечной науки» – с года до двух лет. 

В каких случаях следует отказаться от одноразовых подгузников?

Иногда использование подгузников нужно ограничить. 
Постарайтесь надевать их только в случае необходимости (на прогулке или во время ночного сна), если у малютки возникло раздражение на коже (например, потничка или пеленочный дерматит).
Если кроха болен и у него повышенная температура тела, от одноразового подгузника лучше на время вообще отказаться. 

А как насчет «парникового эффекта»? 

Согласно одному из мнений, внутри одноразового подгузника температура повышается, что способно отрицательно сказаться в будущем на сперматогенезе. Однако большинство специалистов считают, что этот вопрос не актуален в младенческом возрасте, поскольку выработка сперматозоидов начинается не раньше 7 лет. 

Может ли подгузник спровоцировать аллергию?

У деток, склонных к аллергическим реакциям, а также у карапузов с особо чувствительной кожей раздражение могут вызвать даже проверенные подгузники самых известных фирм. 
Поэтому выбор подгузника – решение ответственное. Оно зависит только от индивидуальных особенностей малыша

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце