ребенок в транспорте

Ребенка укачивает. Что делать до и во время?

  • Источник
  • Автор

Как отмечают специалисты, укачивает в транспорте чаще всего детей 3-4 лет. Дело в том, что вестибулярный аппарат (орган, который отвечает за сохранение равновесия) пока не совершенен. Окончательно он сформируется не ранее 12-13 лет. Но это вовсе не значит, что вам придется на столь длительный период отменить все свои планы и запереться дома в четырех стенах. Ищите выходы. И спасайте ребенка от изнуряющего, постоянного укачивания.

Можно найти альтернативу: например, замените автомобильные прогулки пешими, поездку к морю – отдыхом у ближайшего водоема.

Есть еще вариант: не закрывайте глаза на проблему и помогите крохе справиться с ней. Тогда даже самые смелые свои идеи вы воплотите в жизнь. 

Что ответит организм?

Кружение на карусели, скатывание с водных горок в аквапарке, поездки в любом транспорте для маленьких детей сравнимы разве что с нагрузками, которые испытывают во время тренировок космонавты. 
К сожалению, перенести их малышам не всегда под силу. Несовершенный вестибулярный аппарат пока не может моментально отрегулировать последствия быстрого движения. Нервные клетки  посылают тревожные сигналы. Мозг отдает приказание всем органам и системам: «Обез-опасить!» Верные подчиненные тут же бросаются выполнять распоряжение, и в результате в организме возникает дисбаланс: кровеносные сосуды  легких, сердца и мозга расширяются, а органов желудочно-кишечного тракта – сужаются. Все это – своеобразная защитная реакция на раздражение. Кроха жалуется на головную боль, потеет, бледнеет, у него учащается пульс, появляются тошнота и рвота. 
Бесспорно, возникновение подобных симптомов способно испортить самое радужное настроение и ребенку, и его родителям. Но если своевременно принять меры, этого можно избежать.  

Тренируемся с рождения

Специалисты единодушны: физкультура отлично укрепляет вестибулярный аппарат ребенка. Главное, не упустить драгоценное время!  
Хорошие результаты дают занятия динамической гимнастикой, приступать к которым можно с рождения. Активные упражнения  позволяют решить проблемы с мышечным тонусом и оздо-ровить нервную систему. 
Но не начинайте заниматься с крохой самостоятельно. Первые сеансы должен проводить только опытный инструктор (неважно, у вас дома или в специализированном центре). Он продемонстрирует упражнения и покажет, как держать ребенка. А еще проследит за тем, все ли вы делаете правильно.  
По каким-то причинам такой метод вас не устраивает? Испытайте силу других, более простых и щадящих приемов. 
Чаще качайте сынишку или доченьку на руках, невысоко подбрасывайте, переворачивайте с одной стороны на другую. Отлично помогает и игра в самолет: на вытянутых руках поднимите грудничка к потолку и немного с ним покружитесь.  
Малютка подрос? Пора осваивать более сложные трюки. 
Поддерживая за руку, проведите кроху по невысокому бревну, которое есть практически на каждой детской площадке. Понравилось? Теперь пусть попробует сам. Разнообразьте тренировки кувырками, прыжками на батуте – они принесут пользу и, конечно же, доставят удовольствие.

Лечение и облегчение симптомов укачивания

Универсальных методов лечения болезней движения (по-научному их называют кинотезы) не существует, ведь каждый ребенок индивидуален. Но, придерживаясь определенных правил, можно снизить вероятность развития недуга, уменьшить его тяжесть, а то и  вовсе предотвратить.
  • Не берите в дорогу книжки. Читать и рассматривать картинки – не лучший вариант времяпрепровождения. 
  • Следите, чтобы малыш не вертелся по сторонам. От этого у него может закружиться голова. 
  • Выбирайте удобное время для путешествия. Не стоит ехать в самый солнцепек. Лучше, если часы передвижения совпадут с моментом отхода карапуза ко сну. 
  • Пытайтесь устранить любые резкие запахи в салоне. Даже у человека, не склонного к укачиванию, они могут вызвать неприятные ощущения. 
  • Настройте кроху на то, что у него все будет хорошо, и сами поверьте в это. 
Приятного путешеcтвия!
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце