иппотерапия

Лошади действительно лечат. Узнайте что и как

  • Источник
  • Автор

О том, что животные способны оздоравливать тело и душу, известно с древности. В лечебных свойствах верховой езды был убежден Гиппократ. Египтяне борьбу с болезнями поручали кошкам. В Индии в качестве лекарства назначали пение птиц. Наши предки не зря присваивали животным почетный статус лекарей. Во второй половине XX века на их поразительные способности лечить обратили внимание психотерапевты, а затем и другие специалисты в области медицины. Среди главных лекарей - лошади.

 

В гости к лошадке или чудеса иппотерапии

Свое название иппотерапия получила от древнегреческого hippos – лошадь. 
Занятия лечебной верховой ездой назначают при различных нарушениях опорно-двигательного аппарата, при неврологических заболеваниях и даже при сахарном диабете. А еще лечение с помощью лошадей дает шанс малышам с такими диагнозами, как детский церебральный паралич и аутизм
Лошадь в иппотерапии – уникальный живой тренажер, на котором кроха выполняет элементы лечебной физкультуры. 
Во время верховой езды задействуются все группы мышц. На занятии происходит их активная тренировка, при этом мышечный тонус приближается к норме. Легко заметить, что после сеанса малыш становится более спокойным и расслабленным.
 
Лошадь передает всаднику до  110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Такие упражнения укрепляют вестибулярный аппарат, а также улучшают координацию движений.
 
Важную роль играет также то, что температура тела лошади в среднем на 1,5 ˚С выше человеческой. Поэтому занятия имеют и ярко выраженный физиотерапевтический эффект: маленькие пациенты получают на лошадиной спине естественный массаж с подогревом. 
Детский церебральный паралич – прямое показание к назначению курса. Врачи убедились: если такой ребенок посещает иппотерапевта, это усиливает эффективность традиционных процедур. 
Теперь помимо лечебной физкультуры и массажа маленьким пациентам дают направление на сеансы иппотерапии. 
Известны случаи, когда при очень неутешительных прогнозах этот метод позволял добиться положительной динамики. 
Занятие для деток с ДЦП длится около 20 минут. Большую часть времени лошадь стоит неподвижно, спокойно позволяя маленькому всаднику выполнять задания, которые подбирают в зависимости от возможностей. 
На первых порах многие малыши просто лежат на спине лошади. Инструктор берет непослушную ручку в свою и помогает погладить теплый бок.
После многих часов кропотливого совместного труда у крохи получится выпрямиться. Чтобы вновь, совершая колоссальные усилия, продолжить учиться. На этот раз – удерживать равновесие. 
В конце занятия лошадка делает круг. Каждый ее шаг выверен и точен: на такую  роль отбирают уравновешенных, выезженных животных с добрым нравом. Как правило, это «спортсмены» с профессиональным стажем не менее 10-15 лет. 
Любой, кто имел дело с лошадью, знает: взаимодействие происходит на биоэнергетическом уровне. Поэтому, описывая техническую сторону вопроса, рассказывают лишь часть правды об иппотерапии. Она лечит не только слабые мышцы. 
Помимо малышей с ДЦП частыми «пациентами» лошадей оказываются детки 
с задержкой умственного развития, аутизмом, ребятишки, которые испытывают различные трудности в общении. 
Этому до сих пор нет точного объяснения, но занятия с лошадью дают результат там, где не в силах справиться психотерапевты.  Ребенок осознает: его слушает большое красивое животное. Уже один этот факт заставляет малютку поверить в себя.
Новые друзья отчасти заполняют информационный вакуум, в котором живут дети, отрезанные болезнью от внешнего мира. Детки, страдающие аутизмом, начинают проявлять интерес к окружающим, делают первый, самый трудный, шаг к общению. 
Занятия заставляют раскрыться познавательному потенциалу, стимулируют речь.
Навещая лошадку, кроха учится не бояться нового, становится более открытым. 
В Украине занятия иппотерапией проводятся с 1994 года. Первыми ее применили Елена Петрусевич, основавшая на базе конно-спортивного клуба реабилитационный центр, 
и невропатолог Ирина Осетрова, разрабатывающая методики для его маленьких пациентов...  С тех пор эта разновидность терапии  развивается, что не может не радовать родителей больных детей..

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Когда школьные каникулы 2017-2018: утвержденный график

Какой торт самый полезный для здоровья?

Как научить ребенка есть ложкой?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда трогательно поздравил дочку с Днем рождения

Почему педикулез стал более опасен для здоровья детей?

Бутерброды в школу для ребенка: креативные идеи от опытной мамы