яйца вареные shut

Врачи: летом опасность сальмонеллеза повышается

  • Источник
  • Автор

Заболеть сальмонеллезом можно при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллой мяса, молочных продуктов, яиц, реже – сырой воды. Источниками заражения детей в возрасте до пяти лет чаще всего бывают грязные руки, игрушки, не очень тщательно вымытые посуда, соски, бутылочки. Вовремя примите профилактические меры, а если беда случилась, имейте четкий план действий. Победа над сальмонеллой зависит от того, правильно ли вы поведете себя в сложившейся ситуации.

 

Бактерия, ты где? 

Сальмонелла может жить очень долго: в комнатной пыли – до 80 дней, в открытых водое-
мах – до 5 месяцев, в почве – до 9 месяцев, в птичьем помете (который может оказаться в песке) – до 3 лет. Что касается пищи, то микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в молоке, масле, сосисках – до 2 месяцев, колбасных изделиях – до 4 месяцев, яйцах и замороженном мясе – до года. 
Бактерии быстро размножаются в продуктах при комнатной температуре, хотя при этом внешний вид и вкус пищи не меняются. Мало того, сальмонелла не погибает при консервации, высушивании, ее не всегда может победить даже хлор. Боится она только высоких температур: кипячение убивает ее мгновенно. 
Не забывайте и о скрытой угрозе. Микроорганизмы могут находиться, например, на доске, где вы разделывали мясо, на ноже или тарелке (даже если вы тщательно вымыли их  горячей водой). Иногда «прячутся» в яйцах всмятку, яичнице-глазунье, в недожаренной котлетке. Даже в сцеженном грудном молоке, если его неправильно хранить. Недопустимо оставлять емкость с ним открытой ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.     

Сальмонеллез - это серьзено... 

Сальмонеллез – чрезвычайно серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Важно не запустить недуг, иначе инфекция поразит практически весь желудочно-кишечный тракт и вызовет серьезные 
осложнения: сепсис, поражение печени, легких, оболочек мозга (менингит).
Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка, состояния его иммунитета, вида сальмонеллы, пути заражения, количества микробов и их токсинов в организме.
Если инфекция попала в организм, ты заметишь это по основным симптомам. 
 
  • Повышается температура: у крохи до года – постепенно, у ребенка постарше – практически сразу и очень резко.
  • Меняется стул. Поначалу он водянистый. Наблюдается до 5-6 раз в день. Но уже через 3-5 дней количество испражнений увеличивается до 10 и более раз в сутки. Кал при этом становится зловонным, зеленого цвета, в нем появляются слизь и прожилки крови.
  • Обезвоживается организм. Это сразу видно по пересохшим слизистым губ, носа, полости рта. Кроме того,  кожа малютки становится дряблой, на ней образуются складки, которые не разглаживаются, уменьшается количество мочи. У самых маленьких западает родничок, глаза кажутся ввалившимися.
Заболевание может длиться несколько недель, а если у ребенка ослаблен иммунитет, то и несколько месяцев (с периодами обострений).
При первых же признаках кишечной инфекции немедленно вызывай доктора! У детей первых месяцев жизни сальмонелла может из кишечника попасть в кровь и вызвать сепсис.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце