диета

Ученые: голодание улучшает иммунитет и продолжает длительность жизни

  • Источник
  • Автор

Неожиданные результаты опубликовали в медицинском журнале американские ученые из калифорнийского университета. Они обнаружили, что непродолжительное голодание (до 4 дней) приводят к улучшению работы иммунной системы.

При чем "перезапуск" иммунной системы происходит у всех, но более заметно это на примере людей с очень ослабленными защитными силами организма. Например, у людей больных раком. Мало того, ученые приходят к выводу, что больные, перенесшие химиотерапию имеют возможность быстрее восстановить иммунную систему и начать путь к общему восстановлению после голодания.

Ранее врачи, как известно, были против голодания людей, которые серьезно болеют. Сейчас эта установка имет все шансы быть пересмотренной.

Схожее исследование было провели китайцы. Они пришли к выводу, что снижение калорийности диеты на 30-40% может увеличить продолжительность жизни приблизительно на 20% Правда, их исследования дали положительный результат пока только для грызунов.

Но все же, есть данные, что голодание и низкокалорийная диета напрямую связана с оздоровлением микрофлоры кишечника. Потенциально опасные бактерии уменьшились в количестве, а полезные, здоровые весомо увеличились. Улучшение иммунитета китайские ученые связывают именно с этим. Мало того, ученые заметили, что микрофлора стала "стареть" медленнее у тех грызунов, которые ели меньше и чаще голодали.

На очереди - подобные исследование среди приматов. Если и они будут более здоровыми и молодыми голодая,  ученые смогут сформулировать новые рекомендации для людей, желающих жить дольше. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце