ребенок грустный

Депрессия у ребенка. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Раньше считались, что дети младше 9 лет страдать о депрессии не могут. В последнее время медики впали в другую крайность, и заявили, что депрессия может случиться даже у младенца. Истина, как всегда, где-то посередине.

У ребенка, как впрочем у взрослого, может быть просто плохое настроение, усталость физическая или эмоциональная, когда ему не хочется играть и все вокруг кажется плохим. Такое состояние считается естественным и нормальным, если оно самостоятельно проходит за 1-2 дня, а не редко – в течение дня. Либо, от вечернего сплина утром не остается и следа. Если ребенка можно отвлечь или увлечь интересным занятием и он забывает о своей печали – это означает, что о депрессии речь не идет.

Признаки депрессии у ребенка

У детей, как и у взрослых депрессия проявляется характерной триадой: снижение настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью.

1. Ребенок выглядит не здоровым, жалуется на усталость, боли в ножках и ручках. Но при этом все проводимые анализы и исследования никаких заболеваний не подтверждают.

2. Малыш становится крайне тревожным – он боится за свое здоровье, услышав о чей-либо болезни, а тем более смерти сильно пугается и примеряет ситуацию к себе и маме.

3. Ребенок, страдающий депрессией может наносить себе увечья – вырывать волосы, травмировать себя ногтями и различными предметами. При этом он не может объяснить, зачем он это делает. Может очень часто мыть руки, боясь инфекции.

4. Меняется привычное поведение ребенка, он становится особенно плаксивым, часто без видимых причин, просто от своих мыслей. Меняется мимика, голос становится тихим, словно уставшим, появляется вялость, пропадает интерес к любимым занятиям и игрушкам.

5. Повышенная потребность в маминой любви и внимании. При этом, даже получив подтверждение, что его любят, надолго этого не хватает, необходимо это подтверждение все чаще и чаще – практически постоянно.

6. Депрессия у взрослых сопровождается изматывающим чувством вины, а у ребенка это чувство направлено наружу – виноваты другие люди в том, что ему плохо.

7. Ребенок очень тяжело встает утром – ему действительно плохо, при депрессии утренняя разбитость характерный симптом.

Если признаки проявляются больше 2 недель – это повод обратиться к детскому психоневрологу либо психиатру. Как правило, детям до 10 лет антидепрессанты не применяют, поскольку они имеют довольно много побочных эффектов и воздействие их на детский организм не достаточно изучено.

Поскольку детская депрессия практически всегда «маскирована», постарайтесь, прежде всего, понять – что могло вызвать такое состояние ребенка (чаще всего это стресс – развод или болезнь родителей, резкая смена привычных условий жизни, например, отсутствие мамы в садике и др.) Не допускайте основную родительскую ошибку – не сердитесь на ребенка, не считайте его поведение капризом или желанием вам досадить.

Принуждение так же малоэффективно и только усугубит проблему. Будьте еще более внимательны к страдающему малышу, возможно, на какое то время заберите его из садика, доступными словами постарайтесь объяснить малышу его состояние и убедить в том, что оно обязательно пройдет.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце