ребенок грустит12 shut

Что делать, если ребенок не говорит?

  • Источник
  • Автор

Если у ребенка все в порядке со слухом и общим развитием, то к полутора годам он, как правило, начинает говорить. Однако некоторые дети разговаривают предложениями уже в 2-3 года, тогда как другие и в 5 лет продолжают пользоваться отдельными словами. Сегодня каждый пятый ребенок страдает задержкой речевого развития.

Специалистам приходится сталкиваться с двумя категориями родителей. Первые начинают бить тревогу, если малыш не разговаривает предложениями в 2 года, вторые же не видят проблемы, если ребенок не умеет связывать слова в 5 лет. В результате многие дети, которым можно было помочь, попадают к врачу слишком поздно. Чаще всего при обращении к врачу до трех лет родителя отправляют домой со словами «всему свое время – идите не беспокойтесь». Но когда родитель приходит с тем же вопросом, к тому же врачу, ребенку уже ставят диагноз ЗПР (задержка психо-речевого развития) или ММД (минимальная мозговая дисфункция) СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или аутизм.

Задержка речевого развития негативно сказывается на психическом развитии ребенка – его памяти, внимании, восприятии, мыслительной деятельности. Такие дети растут закрытыми, необщительными, раздражительными, и несвоевременное вмешательство специалистов чревато появлением отклонений в психической деятельности.

Уже  первые слова малыша могут  сигнализировать о неблагополучном начале развития речи. Например, если ребенок не повторяет слоги, произносит «ма», «па», «ба» вместо «ма-ма», «па-па», «ба-ба», это должно насторожить.

Признаки ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

– В 4 месяца ребенок не реагирует эмоционально на маму и папу, не улыбается; 
– к 8-9 месяцам не начал лепетать (повторять слоги ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба);

– в 1,5 года не произносит простых слов (таких как «мама» или «дай»); имеет проблемы с сосанием или жеванием; не отзывается на свое имя; не идет к маме, когда она его зовет;

– в 2 года говорит только уже известные слова и не пытается повторять за родителями новые;
– к 2,5 годам словарный запас ребенка включает меньше 20 слов, он не научился составлять словосочетания, не знает названий частей тела и предметов, которые его окружают.  

– в 3 года речь ребенка настолько неразборчива, что ее понимают только родители;

– ребенок не научился сам строить предложения, только повторяет услышанные конструкты (от родителей или из мультфильмов).

Во всех этих случаях необходимо показать ребенка врачам – неврологу, логопеду, психологу.

Причины ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

Логопеды отмечают, что речевые нарушения чаще возникают у мальчиков, у которых и само появление речи наблюдается в несколько более поздние сроки. Это связано с тем, что у девочек раньше развивается левое полушарие головного мозга, ответственное за речевую функцию.

Ряд факторов может отрицательно сказаться на развитии ребенка еще до его рождения.

К причинам внутриутробных отклонений относятся: неблагоприятная наследственность, вирусные заболевания матери во время беременности, ушиб в области живота, курение, употребление спиртных напитков, работа на вредном производстве, стрессы, попытки сорвать беременность, резус-конфликт. Наличие двух и более факторов увеличивает вероятность проблем с развитием речевого аппарата у ребенка.

Причинами послеродовых отклонений у ребенка могут стать травмы головы, воспалительные заболевания мозга (менингит, менингоэнцефалит и другие), заболевания внутреннего или среднего уха, приводящие к снижению или полной утрате слуха, приобретенные челюстно-лицевые аномалии.

Задержка речевого развития также свойственна детям  с ранним детским аутизмом, синдромом гиперактивности и дефицита концентрации внимания, детям с  ДЦП.

Последние исследования

Около 90% всего, что сейчас известно о мозге, ученые узнали за последние 15 лет. Раньше в неврологии доминировали Павловские принципы высшей нервной деятельности и условных рефлексов. Сейчас в науке о мозге происходит настоящая революция. Оказалось, что структуры мозга, которые всегда считали второстепенными, играют на первых этапах развития ребенка решающую роль в формировании речи. Это ствол мозга, мозжечок, лимбическая система, базальные ганглии, таламус. Очень часто задержка в речевом развитии связана с незрелостью отдельных структур мозга, которые можно простимулировать для достижения созревания. С учетом этих открытий разработаны и успешно применяются в киевском Центре стимуляции мозга методы коррекции речевых нарушений: «Бегство за словом», «Интерактивный метроном», «Томатис» и другие.

 

Как ускорить речевое развитие

Один из наиболее удачных и сбалансированных современных методов, применяемых при нарушениях обменных процессов в головном мозге, – микрополяризация. Она представляет собой сеансы стимуляции мозга микротоком. Метод отлично зарекомендовал себя при сложностях в обучении, задержке развития речи и синдроме гиперактивности.

Также очень эффективен «Речевой калейдоскоп»: компьютерный логопедический комплекс, задача которого – разбудить спящие зоны мозга ребенка. В основе этой программы лежит методика, разработанная кафедрой сурдопедагогики РГПК им. А.И. Герцена. На сегодняшний день в Украине такой аппарат по развитию речи есть только в киевском Центре стимуляции мозга, где стремятся собрать самые эффективные методики со всего мира и обучить им украинских врачей.

Третий современный и действенный метод –  аудиолаборатория «Томатис». Основная задача «Томатис»-терапии  – научить малыша заново слушать и слышать. В процессе занятий ребенок избавляется от симптоматики многих психических расстройств и нарушений развития.

Важно понимать, что нарушения могут принимать необратимый  характер, и чем раньше ребенку будет оказана помощь, тем выше его шансы преодолеть отставание в развитии и догнать сверстников. Поэтому если вы заметили у своего малыша подозрительные симптомы, не ждите, когда ему поставят диагноз, а скорее посоветуйтесь со специалистами. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце