убирает девочка

Воспитать самостоятельность. КАК?

  • Источник
  • Автор

Стремление к самостоятельности заложено в каждом ребенке. Вот он тянется к игрушке над кроваткой. Не спешите подавать! Несколько попыток – и он одержит победу. Сам. Вот строит башню из кастрюль. Надо же, пластмассовая пирамидка так не гремит! Малыш ничего не делает без причины. Любой его шаг – шаг к открытию. Если он на своем пути встречает лишь запреты, желание постигать сменяется пассивным ожиданием. Расширяйте границы позволенного и малыш научится самостоятельности

Вы думаете, что самостоятельность начнет проявляться просто так, где-то в позднем периоде подросткового возраста? Не думаете так? Правильно! Самостоятельность вырастает и формируется вместе с малышом. Шаг за шагом, постепенно, основываясь на его возможностях, возрастных и индивидуальных. Давайте рассмотрим, что может делать малыш от года до 5 лет.

1 год

ИЗУЧАЕМ МЕСТНОСТЬ
Самостоятельность воспитывается с пеленок. Вернее... с их отсутствия. Не зря современные специалисты – педиатры, психологи – выступают против тугого пеленания. Безусловно, человеку с первых дней жизни нужна определенная свобода. Что уж говорить о ребенке, который научился ползать! 

Не ограничивайте маленького исследователя  пространством манежа. Это изобретение радует родителей, но не детей. 
Пускай в распоряжении малютки будут все безопасные участки квартиры. Конечно, убирать в доме станет несколько сложнее. Но ведь  наша цель – комфортное существование и полноценное развитие крохи, а не идеальный порядок. Не так ли? 
 
2 года
ГДЕ МОЙ ГОРОШОК?
Малыш уже настолько подружился с горшком, что пытается осваивать важные навыки гигиены самостоятельно, не обращаясь к вам за помощью? Привет-ствуйте подобные начинания! 
Всегда держите столь необходимый предмет в доступном для ребенка месте. Тогда ему не придется звать кого-либо из взрослых, если он захочет сходить в туалет. 
Предоставьте карапузу возможность сделать все самому. Однако будьте готовы спокойно воспринять неудачу. 
Даже в том случае, когда увлеченный процессом малыш забыл снять штанишки, не стоит его ругать. Это может надолго отбить охоту продолжать подвиги. 
Каким бы ни был результат, непременно похвалите маленького за попытку. И еще раз объясните  последовательность действий. В следующий раз все пройдет так, как нужно!
 
1-2 года
ЕДИМ, КАК ВЗРОСЛЫЕ
Донести до рта полную ложку каши – наука далеко не простая. Но очень увлекательная! Позвольте карапузу освоить ее, как только он захочет. Иначе вполне возможно, что через несколько лет вам придется кормить с ложечки школьника. 
Пробовать есть самостоятельно детки начинают в разном возрасте. 
Одни пытаются справиться с упрямой ложкой еще до того, как научатся ходить. Другие – несколько позже.  
Едва заметив, что малыш проявляет к этому занятию интерес, приступайте. 
Прежде всего покажите маленькому, как следует держать ложку. Это получится, только не сразу, но ведь кроха старается!
Первое время большая часть содержимого тарелки будет оказываться на столе. Однако уже через пару недель кроха станет кушать почти как взрослый. Если, конечно, вы не остановите его на половине пути.
Разумеется, гораздо быстрее и спокойнее было бы накормить ребенка самому. Но все же постарайтесь сдерживать подобные порывы. Дайте карапузу время – и он  обязательно добьется успеха!
 
2-3 года
ДАВАЙТЕ ЖЕ МЫТЬСЯ, КУПАТЬСЯ  
Плескаться в воде – излюбленное занятие всех малышей. Нет ничего веселее, чем устроить с помощью водопроводного крана настоящий фонтан, пока мама и папа занимаются своими делами.
Кроха не упустит возможности оказаться 
в ванной без присмотра взрослых, чтобы поиграть? Это не повод запрещать ему наведываться туда самостоятельно.  Попытайтесь перевести  его увлечение в  «мирное» русло. Вы с малюткой умываетесь и чистите зубы вместе, но он уже вполне мог бы справиться c этим без помощи мамы и папы? Значит, настало время  сменить тактику. 
Позвольте карапузу умываться без контроля с вашей стороны. Он оценит такое доверие. 
Однако договоритесь: если малыш хочет все делать, как взрослый, то и вести себя должен соответственно. Не баловаться 
с включенным краном, не обливать водой стены и одежду...  А вот чистить зубки, мыть руки и личико – это пожалуйста. 
Чем старше становится ваш ребенок, тем больше дел ему по плечу. Не торопите его, а лишь тактично направляйте. Вначале он будет только мыть ручки (убедитесь, что при этом не забывает о мыле). Затем сможет сам справляться с зубной щеткой. Если в процессе кроха проглотит немного детской зубной пасты – ничего страшного. Продумывая ее состав, производители учли такую вероятность. Во время купания вручите ребенку мочалочку. Пусть попробует намылить ее и хорошенько  потереть коленки и пяточки. И не забудьте после этого подойти вместе с малышом к зеркалу – полюбоваться на самостоятельного чистюлю.
 
3-4 года
СПЯТ УСТАЛЫЕ ИГРУШКИ 
Как и многие современные родители, вы практикуете совместный сон с малюткой? Ему повезло! Такой подход действительно разумен и помогает предупредить множество психологических проблем, свойственных деткам раннего возраста. 
Правда, подобное положение вещей со временем становится утомительным для папы и мамы. Стоп! Не спешите с «переселением» крохи в отдельную комнату. 
Специалисты считают: следовать установившейся традиции нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что карапуз на самом деле готов спать отдельно. 
Как правило, это случается в возрасте трех-четырех лет.
Но не стоит ожидать, что в один прекрасный вечер малыш   возьмет свою подушку 
и удалится спать в собственную постель. Эта перемена произойдет постепенно. Возможно, сперва придется  находиться в комнате рядом 
с ребенком, пока он не уснет. Деткам это необходимо. Особенно тем, чьи родители большую часть времени проводят на работе 
и не имеют возможности много общаться со своим малюткой. 
Засыпая в ваших объятиях, карапуз компенсирует родительское внимание, которого ему недоставало днем. 
Но даже если ребенок спокойно отправляется в кровать сам, ему все равно требуется определенное время, чтобы пообщаться с вами перед сном. 
Тихие игры, чтение или колыбельная. Уделите своему «независимому» чаду хотя бы полчаса. И пожалуйста, старайтесь делать это каждый вечер.
 
4-5 лет
ЗАВТРАК ПОДАН!
Ваш малыш – ранняя пташка? Что ж, как 
и всем деткам, ему не терпится начать новый день, чтобы больше  успеть. 
А папа и мама, наоборот, мечтают выспаться хотя бы в выходной. Это не столь проблематично, как  вам кажется. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы справиться с утренним туалетом. Следующим на повестке дня стоит, конечно, завтрак. 
А если карапуз возьмет важную миссию его приготовления на себя? Безусловно, полноценный завтрак (а он должен быть именно таким) по плечу только кому-то из родителей. Но начать утро можно с легкого перекуса. 
Все, что для этого понадобится, приготовьте с вечера. (Хорошо бы, чтоб это сделал папа.) Оставьте на столе фрукты. Купите нарезанный хлеб и сыр. Договоритесь с крохой, что йогурт и сок он достанет из холодильника заранее, чтобы нагрелись. 
Итак, у вашего маленького шеф-повара есть все необходимое. Осталось только накрыть на стол. То-то мама удивится.
 
Есть различные методы, разобраться, к чему готов ваш ребенок. Разбирайтесь и развивайте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце