путешествия с детьми shut

Собираемся в путешествие

  • Источник
  • Автор

Предстоит дальняя поездка? Поручи ребенку собрать свои вещи в дорогу, а потом... проверь, что он взял с собой

 
Ребенок до трех лет не осознает, что далеко от дома ему понадобится не только коляска для куклы, но и трусики, футболочки, теплый спортивный костюм, носочки... Пища, предметы гигиены, одежда находятся вне его интересов, но в нужный момент они всегда появляются. И только тогда, когда хочется пить, а водички не оказывается, малыш может задуматься. 
 
Первая реакция – начать капризничать и возмущаться. Поскольку раньше подобного опыта у ребенка не было, мама кормила и поила по требованию, он может даже рассердиться на тебя. Но сейчас не нужны увещевания и объяснения, только сочувствие и хоть какой-то ориентир, когда ситуация разрешится.
 
В следующий раз, собираясь на прогулку, напомни сыну или доченьке: «До чего же тебе хотелось пить в автобусе! Давай возьмем с собой бутылочку с водой...» Уж в этот раз карапуз не откажется.
Точно так же сообщай о том, что на море наверняка понадобится круг для плавания, а без книжек можно обойтись. Лучше положить удобные босоножки, а не туфли с блестками, которые на побережье весьма непрактичны. 
 
Рассчитывать на то, что карапуз станет следить за своими вещами, не стоит. Детское внимание от избытка впечатлений рассеивается. Не удивляйтесь, коль в поезде останутся солнцезащитные очки или даже любимый мишка. Но если все предметы будут находиться в одном месте, например, в рюкзачке, то шансы ничего не потерять существенно увеличиваются.
 
Преимуществ у заплечного рюкзака много. Это и способность выдержать определенный вес без каких-либо усилий, 
и свободные руки.
 
Разумеется, хорошо бы приобрести для маленького рюкзак 
с ортопедической дышащей спинкой, тогда ноша вообще станет незаметной.
Очень важны также всевозможные отделения, которые позволят ребенку систематизировать свои вещи, а потом без труда их находить. Впрочем, дети обладают уникальным даром смотреть в упор на предмет и совершенно его не видеть. Это не издевательство, а все то же рассеянное внимание. Просто в данный момент карапуз думает не о носочках, которые нужно надеть, а о том, как он будет учиться нырять или запускать с папой воздушного змея. Кроме того, он может найти только то, что лично положил в какой-то кармашек. География разложенных мамой вещей ему, увы, непонятна. Именно поэтому воспитатели в садиках и педагоги в школах приучают детишек самостоятельно складывать вещи в шкафчик, а альбомы и книжки в рюкзачок. Тогда ребенок четко знает, что у него есть, и может это найти. Конечно же, не обходится без казусов.
 
Кстати, позитивный опыт в отпуске ребенок использует в начале учебного года. Он не только привыкнет сам собирать и складывать вещи в рюкзачок, но и научится быть более организованным. Да и истории с пропавшими вещами будут случаться реже, а то и вовсе уйдут в небытие.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце