велосипед shut

Осторожно, травма!

  • Источник
  • Автор

Ребенок много времени проводит на свежем воздухе, играет в подвижные игры и не- удивительно, что иногда падает. Будь готова!

Когда малыш только учится ходить, он частенько шлепается. Однако низкий рост и пластичное тело сводят на нет все последствия. Как правило, у годовалых деток не остается после падения даже ссадин. В данной ситуации наиболее важна реакция родителей на неожиданное приземление. Именно сейчас закладывается отношение к своему телу на всю дальнейшую жизнь. Оно как раз даст о себе знать при падении в более взрослом возрасте. Сформируем правильное? 
 
Оп, и чебурахнулся  
 
Зарисовка привычной прогулки выглядит приблизительно так: ты пытаешься держать карапуза за руку, а он то и дело вырывается и спешит по своему маршруту. Не успеешь оглянуться, как он уже сидит на асфальте и горько плачет. Первая реакция? Надеемся, что без «а я предупреждала»...
 
Отвлечемся на минутку и посмотрим на все с позиции ребенка. Ему было интересно, что-то влекло к себе и вдруг так несправедливо оборвалось. Кроха испуган, он не понимает, что с ним произошло, да и обидно. Он начинает плакать скорее от растерянности, чем от боли. Впрочем, она может тут же присоединиться, если малютка поранился. В данный момент твои увещевания («Я же говорила!», «Ничего страшного», «Мужчины не плачут») не приносят облегчения. И больно, и страшно. Куда уместнее сказать слова сочувствия и поддержки!
 
Кроме того, ребенку важно участие на физическом уровне: подними его, прижми к себе, гарантируй защиту. И лишь после этого можно осмотреть ушибленное место и облегчить страдания.
 
Кроха не успокаивается? Значит, ты не оказала нужного ему понимания, не объяснила, что с ним произошло и что вы будете делать дальше. И не нужно говорить «поедем, купим тебе игрушку», а вместо этого везти в травмпункт. Ты не хочешь травмировать детскую психику? Как раз этой психике легче знать ближайшее развитие событий.
 
Малыш серьезно ударился, получил травму, ты подозреваешь перелом? 
Не хватай его в охапку. Постарайся успокоиться и оцени опасность ситуации.
 
  • При ушибе достаточно дать покой и приложить холодное, а потом нанести специальное средство. Можно также замотать больное место эластичным бинтом, позже сделать спиртовой компресс или приложить капустный лист.
  • Открытую рану необходимо обработать антисептиком, остановить кровь и наложить стерильную повязку. Ну а перелом важно зафиксировать.
Дети очень щадят травмированную часть тела, поэтому можешь быть уверена: кроха сам себе не навредит.
Твоя основная задача – собраться и сохранять  спокойствие, при этом вести себя с ребенком максимально естественно. Называть те чувства, которые он испытывает, жалеть и уверять в том, что вместе вы со всем справитесь. По твоему виду карапуз и так поймет, что уже не до шуточек и станет все делать как полагается,  но при условии, что ты сама окажешь первую помощь, будешь рядом и в кабинете врача, и на рентгене (надень фартук), и при наложении повязки. И это касается не только годовалого ребенка, но и дошкольника.
 
Горячие неприятности  
 
Маленький первооткрыватель ни за что не поверит предостережениям, пока на личном опыте не удостоверится: горячо. Хорошо, если это будет уже чуть остывший чайник или утюг. Но, увы, и кружку с чаем на себя переворачивают, и в костер пальчики суют... 
В этом случае утешение должно происходить одновременно с первой помощью. Следует охладить обожженный участок, снять всю одежду, которая соприкасается с травмированным местом.
 
Место ожога небольшое и лишь слегка покраснело?  Охлади, нанеси заживляющую мазь. Если малыш просит, можно заклеить ранку, но учти, что она лучше заживает при хорошем доступе воздуха. Снимай пластырь хотя бы на ночь.
 
Ожог покрывает большой участок тела, есть волдыри? Немедленно вызывай «скорую» или самостоятельно вези кроху в травмпункт. Травмированные участки необходимо прикрыть, чтобы на них не попала инфекция. Идеальный вариант – «Пантенол» или другое хорошее средство от ожогов и стерильная повязка.
 
Не тешь себя мыслью, что вылечишь такой сложный ожог сама. Как правило, все доступные и разрекламированные средства от ожогов годятся лишь для транспортировки, но никак не для лечения. Более того, только врач может оценить степень поражения. Да и терапия будет меняться день ото дня (по состоянию).
Стоит также отметить, что поведение ребенка после ожога может быть пугающим, он медленно отвечает на вопросы, проваливается в сон. Просто так организм защищается от стресса и реагирует на шок. Обработав поверхность ожога, доктор скорее всего порекомендует давать малышу болеутоляющие средства.
 
Нельзя не сказать и о солнечных ожогах. Они порой проявляются внезапно, причем обычно ближе к вечеру или ночью. Здесь хотим предостеречь тебя от использования сметаны, урины и тертого картофеля. Все это нельзя накладывать на открытую раневую поверхность, чтобы не присоединить инфекцию, не ухудшить состояние. Коль под рукой ничего нет, обильно смажь кожу средством после загара и немедленно покажи кроху врачу. В этом случае болеутоляющее средство тоже будет весьма уместно.
 
Лечение с продолжением
 
Хорошо, когда детская травма заканчивается зеленкой и пластырем. Остается только напоминать карапузу, чтобы не сдирал корочки и поберег себя.
Тем же, кому наложили гипсовую лангету либо швы, медицинскую повязку, придется временно угомониться. И хотя уже через 3-4 дня ребенку становится легче, это не значит, что все зажило. Гипс, например, придется носить не менее трех недель. Трудно удержать кроху в статичном положении, уговорить не нагружать проблемное место, не опираться на лангету, но делать это придется.
 
Готовиться нужно и к периоду реабилитации. После того как гипс снимут, вероятно, понадобятся лечебные массаж и гимнастика, специальные упражнения, контроль доктора. К сожалению, малыши ничего не хотят делать. Больно, неприятно... Придется мотивировать, убеждать, жалеть и настаивать.
 
С ожогом тоже предстоит повозиться. После общего курса лечения следует пройти курс по уменьшению рубцов. Он же желателен и после снятия швов при открытой ране. Терапия ограничивается лишь нанесением и втиранием мази или геля. Лазерную шлифовку ребятишкам не назначают. 
Все зажило? Поздравляем и советуем впредь не забывать об осторожности. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце