аллергия

ОРВИ или аллергия?

  • Источник
  • Автор

У у малыша вдруг появился насморк с прозрачными, жидкими выделениями, слезятся глаза, зудит нос, он и часто покашливает,чихает, щеки покрылись нездоровым румянцем? При этом у него нет температуры? Срочно проконсультируйся с аллергологом, скорее всего, проблема не связана не с ОРВИ. Хотя часто вирусы и аллергены атакуют вместе. Ведь воспаленная слизистая (из-за аллергии или вируса)становится более уязвимой к другому типу раздражителей.

 

Респираторные аллергозы
В таких случаях аллергия поражает  отделы дыхательной системы. Реакции вызываются бытовой химией, продуктами питания, пыльцой растений, пылью, плесневыми грибами.
  • Аллергические ринит и конъюнктивит бывают сезонными (их провоцируют пыльца цветов, деревьев, злаковых и сложноцветных трав) и круглогодичными (причины: книжная и домашняя пыль с клещами). Проявляются заложенностью носа, насморком, слезотечением, чиханьем.
  • Ларингит, трахеит, бронхит тоже часто являются следствием контактов с аллергенами (иногда на фоне вирусного или бактериального заболевания). Они сопровождаются сухим, лаю­щим кашлем, преимущественно в ночное время, чувством першения,сухости в горле и глотке. Среди этих заболеваний следует выделить ларингит, так как при нем чаще всего наблюдается удушье. Приступ в таком случае называется "ложный круп" и требует нередко прибытия "скорой помощи". Как действовать родителям читайте ТУТ
  • Бронхиальная астма – наиболее тяжелая разновидность респираторной аллергии. Основной признак – характерный приступ удушья с выраженным затруднением выдоха. Астма требует постоянного ведения врача, контроля со стороны родителей, минимизации контакта с аллергенами и вирусами и особого режима жизни. Очень важно родителям  аллергика помнить, что он в группе риска по астме и узнать, что нужно делать, чтобы не допустить такого осложнения. 
 Диагноз и лечение
Выявление аллергена требует много времени, средств и высокой квалификации доктора. Не менее тяжело определить, сбой в работе каких органов привел к заболеванию. Поэтому нужно настроиться на длительную борьбу. Кроме традиционных анализов (крови и мочи), многочисленных проб на антигены врач может порекомендовать пройти обследование печени, почек, эндокринной системы, пищеварительного тракта. Возможно, понадобится и консультация психолога: иногда организм реагирует аллергической реакцией на стрессы. 
После тщательной диагностики аллерголог подберет лекарства, которые тебе подойдут. 
Помимо антигистаминных препаратов (цитрин, кларитин) доктор назначит необходимые иммуномодуляторы, ферментативные препараты, пробиотики, витаминные комплексы, гомеопатию, откорректирует гипоаллергенную диету. Очень важно придерживаться всех рекомендаций твоего лечащего врача.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце