младенец сидит1 shut

Ребенок не сел, когда положено. Почему так случилось

  • Источник
  • Автор

Около шести месяцев малыш научится сидеть. Впрочем, у каждого ребенка свой, индивидуальный темп развития. Не сел в полгода? Сможет через месяц! Не нужно стимулировать процесс и создавать искусственную среду. Это только навредит. Уважайте его индивидуальные темпы, помогайте развивать умения, которые помогут ребенку сесть, укрепляйте мышцы с помощью простой гимнастики... и ждите вашего часа.

Популярное раньше высаживание «в подушки» не оправдало себя. Сегодня педиатры и ортопеды единодушны: малыш должен сесть только сам! А для тренировки позвоночника достаточно не ограничивать свободу движений крохи, как можно раньше отказаться от тугого пеленания и выполнять нехитрую гимнастику. Тогда в будущем малютка приобретет хорошую осанку, а его развитие будет протекать гармонично

Почему не сел? Скорее всего он просто не торопится взрослеть. Ничего страшного! Время приобретения тех или иных навыков  вовсе не показатель качества развития. И все же существует несколько признаков, по которым вы можете определить, что с крохой все в порядке.

 

  • Вместо того чтобы сидеть, малютка активно учится передвигаться. Если ваш ребенок уже пополз, значит, он развивается нормально. Ведь дети не могут осваивать несколько моторных навыков одновременно.
  • Некоторые «уникумы» умудряются сперва встать на ножки, а уже потом научиться сидеть. Именно так случилось у вас? Вертикализация идет своим чередом.
  • Попробуйте ненадолго усадить ребенка. Он держит спинку хотя бы несколько секунд? Тест пройден. Еще чуть-чуть – и он сядет самостоятельно.
  • Для собственного спокойствия покажите малыша неврологу и ортопеду. Специалисты внимательно осмотрят его и, возможно, назначат лечебный массаж.

ПРОСТЫЕ ДОМАШНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Возьмите лежащего на спине малыша за ручки и подтяните вверх. Пусть побудет несколько секунд в полусидячем положении. Аккуратно опустите его. Повторите несколько раз.

2. Попеременно прижимайте к животику малютки правую и левую ножки, согнутые в коленках. Ему это обязательно понравится. Можно так играть, чтобы развлечь во время нелюбимого переодевания и вместо плача вы услышите заливистый хохот

3. Станьте прямо и прижмите кроху спиной к себе, удерживая его за бедра. Позвольте ему на мгновение свеситься вниз. Карапуз должен перегнуться пополам. Крепко держите свое сокровище! Вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза. Такое упражнение не рекомендуется делать раньше трех месяцев. 

Еще упражнения смотри ТУТ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце