ребенок на пляже11 shut

2 проблемы кожи младенца летом

  • Источник
  • Автор

Кожа человека - индикатор состояния здоровья, Она участвует в водном, солевом, жировом обмене, защищает от воздействий окружающей среды, препятствует проникновению микробов в организм, регулирует потоотделение. У маленьких детей защитные, выделительные и другие функции эпидермиса не отрегулированы до конца: кровеносные сосуды расположены довольно близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги... Уход должен быть особым.

 

Аллергия на солнце

Как приятно погожим днем быть на пляже! У малыша появится отличная возможность испытать себя в роли архитектора или скульптора, мама наконец-то дочитает начатый еще месяц назад любовный роман, а папа займется организацией пикника. По приезде домой вам, без сомнений, будет о чем вспомнить. Главное, чтобы приятные воспоминания не омрачала неизвестно откуда появившаяся сыпь на теле ребенка. Вы пытаетесь понять, что это за недуг? Скорее всего фотодерматоз или, как говорят в народе, аллергия на солнце. Проявляется такое состояние мелкими высыпаниями. Кожа на лице, животике, спинке, реже на руках или ногах краснеет, отекает и довольно сильно чешется. 
Как отмечают специалисты, наиболее подвержены недугу люди с заболеваниями печени или надпочечников. Светлокожие взрослые и маленькие дети, у которых механизмы защиты эпидермиса довольно слабы, тоже в группе риска. Но не стоит переживать, ведь это совсем не значит, что теперь придется запереться на все лето дома. Достаточно хорошо подготовиться к каждой встрече с солнышком..

Как защитить ребенка от солнца?

Есть несколько способов, которые помогут обезопасить пребывание малютки на солнце.
  • Каждый день увлажняйте кожу малыша с помощью детского масла, крема, ведь летом она особенно в этом нуждается. 
  • Тоненькая батистовая рубашечка – отличное решение пляжных проблем. Она защитит ребенка не только от фотодерматоза, но и от солнечных ожогов (еще одна очевидная проблема с кожей, как защить полностью, читайте ТУТ).
  • Как минимум за 30 минут перед выходом на пляж наносите специальное защитное средство. 
  • Если высыпаний избежать не удалось, воспользуйтесь листьями капусты, кружочками свежего огурца или ломтиками картофеля. Приложите их к воспаленной коже – и крохе сразу станет легче. 
  • Красноватая сыпь появилась снова? Обязательно посетите  дерматолога. Он назначит специальные препараты и расскажет, как уберечься от недуга. 

Откуда опрелости?

Все чаще в появлении опрелостей на ягодичках педиатры обвиняют одноразовые подгузники: мол, они вредят коже, создавая парниковый эффект. В результате – высыпания.  В таком высказывании, безусловно, есть доля правды, ведь зачастую недуг проявляется при избытке влаги, постоянном контакте нежного эпидермиса с солями мочи (разрушаясь, они образуют аммиак, который обладает раздражающим действием), появляется ссыпь,   мокнущие участки, содержащие эсскудат. Но подобное происходит лишь в том случае, если не соблюдены правила гигиены: ребенок долгое время ходит в одном и том же подгузнике, не принимает воздушные ванны. Гораздо чаще покраснение кожи провоцируют другие факторы: склонность к аллергии, избыточная масса тела, одежда не по погоде. Вы уже догадались, что стало причиной недомоганий у вашего карапуза? Значит, больше подобного не допустите! А пока  сделайте так, чтобы любимый кроха, как и раньше, получал удовольствие от ваших нежных прикосновений. Конечно же, в этом поможет педиатр. Только проконсультировавшись с ним, можно прибегнуть к помощи аптечных препаратов.
Зато средства по уходу вполне реально выбрать самостоятельно. Важно лишь, чтобы они подходили ребенку по возрасту, были гипоаллергенными и в их состав входили природные компоненты.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце