семья за столом

Анорексия у маленького ребенка. Советы диетолога

  • Источник
  • Автор

Анорексия – это выраженное снижение или полное отсутствие аппетита, причем к любому виду пищи. Это расстройство может быть и у взрослых и у детей. Связано оно с рядом проблем. Хотя принято в последнее время считать, что это удел подростков и фотомоделей. На самом деле, анорексия - именно утрата аппетита. Но нарушение это серьезное.

 

  Волноваться следует, когда из-за анорексии  рацион ребенка обедняется настолько, что влечет за собой отставание в физическом развитии, признаки дистрофии тканей, общий болезненный вид.
Болезнь могут  вызвать различные заболевания, но нередко она является функциональной («нервной», «воспитанной»). Поэтому анорексию часто лечит не только диетолог или педиатр, а призывают на помощь и психолога или  невролога. Хорошо изучить психологию аппетита, чтобы правильно его аппетит.
В зависимости от этого выбирается тактика терапии.
Разуемеется, нужно исключить заболевания ЖКТ, которые могут вызывать стойкое неприятие любой пищи. Часто при успешном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, пищевой аллергии, анемии и санации всех очагов интоксикации у малыша восстанавливается нормальный аппетит. Поэтому вам придется быть частыми гостями у гастроэнтеролога.
Но гораздо чаще причиной анорексии у ребенка являются неправильный режим кормления, нарушение распорядка дня.
Попробуйте наладить эти моменты – и аппетит вернется. Прежде всего установите четкий график питания: 4-5 раз в день.
Сначала пусть будут красиво оформленные небольшие порции самой полезной пищи (овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, кашки), обязательно вкусной и свежей, такой, что сама по себе вызывает желание попробовать.
Постепенно порции увеличивайте, а количество кормлений уменьшайте. 
ОЧЕНЬ ВАЖНО избегать перекусов, особенно в виде сладостей, соков из пакетика, которые содержат много сахара и не подходят для утоления жажды. Можно перекусить кисловатым яблоком и выпить чистой воды. Никакх печенек и мороженого перед обедом или между приемами пищи.
Категорически  не допускаются  насильственные кормления. Зачастую именно они вызывают отвращение даже к самой вкусной еде. Особенно если этим мамы и няни в садике грешили в тот период, когда ребенок был слишком мал, чтобы противостоять, и через силу, подавляя рвотный рефлекс. 
Прекращайте такие насильственные действия. Стимулируйте естественное желание кушать и выполняйте рекомендации врачей. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце