красная смородина

Чем полезна красная смородина

  • Источник
  • Автор

Красная смородина чуть более кислая, а при этом по содержанию витамина С значительно уступает черной. Но при этом в нее масса полезных веществ и свойств, которые позволяют считать ее ягодой здоровья.

Начнем с того, что даже при более низком (в 4-5 раз) содержании аскорбинки, этот витами в красной смородине все же есть, и его больше чем во многих других ягодах (клубнике, землянике).
В ней  очень много железа. Поэтому она чудо как хороша для профилакти анемии и для ее лечения.

То, что она из-за своих кислот прекрасно хранится, даже в сыром (перекрученная с сахаром) виде, делает ее незаменимым зимним лекарством. А зимой анемия довольно частое явление. Прекрасна она и в виде желе и конфитюров, ведь эти вкусные домашние заготовки сохраняют много полезного и дети едят из с радостью.

Достаточно много в красной смородине калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому ее следует есть всем, у кого шалит сердечко.

Калий помогает выводить  лишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность разного происхождения, избавляет от мешков под глазами (которые бывают даже у деток), облегчают состоятие беременных, часто страдающих от отечности ног. 

 Ягоды  содержат большое количество антиоксидантов, витамины А, С, Е и важный  минерал селен, который очень нужен и детям и взрослым.

Значительный состав и  органических кислот и сахаров, сочетание которых и дает тот своеобразный приятный, освежающий вкус ягодам, морсам и варенью на их основе.

Немало в красной смородине (0,2-0,5 мг/100 г) и  β-каротина.

Она чудесное  жаропонижающее и потогонное средство, есть данные о ее противораковом и болеутоляющем эффекте.

Благодаря пектинам, которых в ней очень много, она помогает организму избавиться от застойных процессов в кишечнике, выводить токсины и другие вредные вещества. При этом она неплохое желчегонное средство, что помогает желчному пузырю вовремя очищаться и хорошо справляться со своими функциями. 

Красная смородина, морс из нее (при минимуме сахара в составе) повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Прекрасна для изготовления вкусных напитков летом. 

С осторожностью ее нужно употреблять тем, у гастрит и язва в периоде обострения. 

А кроме того, учитывая что красная смородина несколько снижает количество тромбоцитов, она противопоказана больным гемофилией и другими заболеваниями, которые связаны с пониженной свертываемостью крови. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце