ребенок учится

Ребенок плохо говорит: норма или патология

  • Источник
  • Автор

Ваш малыш плохо и мало говорит. Его забавные словечки не только умиляют, но и настораживают. Когда сверстники рассказывают стихи и ведут светские беседы со взрослыми, он предпочитает помалкивать или лепечет что-то невнятное? Есть повод задуматься это норма или патология? . Хотя пугаться не стоит. Иногда достаточно разок посетить логопеда, чтобы он успокоил... или назначил коррекцию. Почти все речевые проблемы решаемы при правильном подходе.

 

Решив обратиться к специалисту, логопеду, будьте готовы, что он, опираясь на результаты обследования, наметит долговременную программу коррекции. Когда обращаться к логопеду, как узнать, что норма, а что патология читайте ТУТ и ТУТ,
Методы лечения зависят от причин, спровоцировавших задержку речевого развития.
Но начинать терапию скорее всего порекомендуют с 3-3,5 года. Именно с этого возраста дети уже в состоянии справиться со сложной логопедической программой. Но даже если вам предстоит отсрочка, просто сидеть в ожидании не стоит. Изучайте вопрос, анализируйте  и делайте все, что в ваших силах. 
  • Сами по себе дефекты артикуляционного аппарата не являются причиной упорного молчания. Все дело в так называемой отрицательной или положительной позиции малыша. Если он постоянно слышит негативные отзывы о том, как он говорит, то может полностью отказаться от вербального общения. Подобные проблемы возникнут и в случае, когда ребенок не ощущает дискомфорта от своего недостатка. Он изо всех сил пытается выразить мысли с помощью жестов, мимики, звукоподражания, и у него это получается. Без слов! Так зачем же стараться?
Что делать родителям? Никакой критики! Поддерживайте попытки малыша правильно говорить, хвалите.  Иногда играйте в «непонималки». Он указывает на игрушки и что-то мычит? Попросите сказать, что он хочет. Как только игрушка названа, подайте  ее. И… вы же помните: хвалите!
  • Повышенная активность свидетельствует о том, что двигательные центры мозга доминируют над речевыми. Малютка сначала учится бегать и только потом – говорить. Посудите сами, он носится по квартире, ломает игрушки, карабкается на шкаф, лезет под стол… Когда же ему общаться? 
Что делать? При такой проблеме лучшее лечение – покой. Нет, не постоянный. Вряд ли удаст-ся превратить тайфун в легкий бриз, но научить кроху самостоятельно успо-
каиваться вы сможете. Правильный режим дня, ограничение «дружбы» с телевизором, мелодичная музыка перед сном, расслабляющие ванны, теплое молоко или чай, легкий массаж... Способов немало.
  • Стеснительность, скромность и скованность – тоже факторы, которые провоцируют недостаточное развитие речи. Малыш мало говорит, не очень контактный и предпочитает помалкивать? Ему не хватает практики.
Что делать родителям? Обеспечьте темы для дискуссий. Обсуждайте мультики, делитесь впечатлениями, рассказывайте о делах. Не настаивайте, чтобы он участвовал во всех беседах. Можете сначала просто «сотрясать воздух» – результат будет. Не сразу, но обязательно будет. 
  • Иногда проблемы с речью являются наследственными. Папа шепелявил? Расскажите об этом логопеду. Информация поможет назначить соответствующее лечение. 
Что делать? Старайтесь говорить четче, правильнее. Согласитесь, ведь это здорово. Наконец-то вы  откорректируете и свое произношение.
Стресс, переезд на новое место жительства, избыток информации, неправильное воспитание в двуязычной семье – все это может оказаться причиной молчаливости крохи.  
Решение любой проблемы зависит от ее глубины. Кое-что вы способны исправить сами, но все же лучше делать ставку на специалиста.  
В любом случае вам нужно настраиваться на длительную работу, которая должна основываться на любви, доброте и терпении

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья