мама укачивает младенца1 shut

Так можно ли укачивать младенца?

  • Источник
  • Автор

"Не приучайте к рукам" - самый вредный совет из возможных. Его можно перевести, как "Покажи ему, что ты его не любишь". Ребенок живет сейчас ощущениями. Через тело принимает любовь. Лучше всего, если родители будут укачивать грудничка на руках. Его первой «колыбелькой» была тесная матка, поэтому новорожденный чувствует себя неуютно в огромной для него кроватке. Укачивать можно и нужно, но легонько. Без воздушных ванн...

 

ЖИТЬ покачиваясь 

Очень удобно носить младенца в слинге – специальном держателе из широкой полосы ткани. Причем воспользоваться им может как мама, так и папа. Мерно покачиваясь в такт движениям взрослого, ребеночек словно возвращается в то благодатное время, когда он находился в мамином животике. Это идеально для 4 триместра - первого периода после родов, во время которого ребенок "дозревает". Обычно детки в слинге почти не капризничают. Ведь такое положение естественно для малыша, позволяет ему рассматривать все вокруг, одновременно наслаждаясь любимым чувством движения. Вы и не заметите, как он уснет, когда придет время!
Девять месяцев кроха жил у мамы в животике и привык к ощущению покачивания: мама встает, садится, ходит, танцует… Чувство движения стало родным для карапуза. И, понятно, он не хочет лежать неподвижно! Вот и приходится маме или другим членам семьи носить маленького на руках, убаюкивая его знакомым ритмом. 

Чем ПОЛЕЗНО укачивание? 

  1. Синхронизируются биоритмы мозга с работой внутренних органов. Наш организм живет по законам ритма. Сердце бьется с равномерными интервалами, чередуются стадии активности и отдыха, фазы сна сменяют одна другую. Укачивание помогает крохе наладить ритм. Замечали, что перевозбужденный и уснувший от усталости малыш просыпается буквально через 20 минут? Это значит, что он не достиг фазы глубокого сна, когда тело и мозг по-настоящему отдыхают. Покачивание воздействует на полукружные каналы в головном мозгу, вызывая сонливость. Если кроху баюкать, его сон будет крепким и здоровым. 
  2. Развивается вестибулярный аппарат. Мерное качание тренирует пространственную координацию и готовит грудничка к тому, что скоро он начнет передвигаться самостоятельно. Это первые шаги к взрослению. Сначала кроху убаюкивают, чтобы он уснул. Потом появятся веселые развлечения: «По кочкам, по кочкам, в ямку – бух!» Дети обожают эту игру! И наконец, подросший карапуз будет с удовольствием раскачиваться на качелях, с замиранием сердца предвкушая ощущение полета…  Цель укачивания – успокоить и убаюкать малютку. Не забывайте, что делать это следует нежно! В противном случае укачивание может навредить не только вестибулярному аппарату, но и здоровью ребенка в целом. Не нужно специально возить маленького в коляске по ухабам в надежде, что он быстрее уснет. Тряска может быть опасной!  
  3. Малыш чувствует себя защищенным. Укачивать нужно не только младенца. Даже если кроха умеет ползать и большую часть времени проводит, самостоятельно исследуя мир, его необходимо нежно убаюкивать перед сном. Это дарит ощущение безопасности. Что может быть лучше, чем оказаться в надежных маминых объятиях! 
В общении мамы и ребенка должны быть моменты, когда они испытывают одинаковые ощущения. Особенно важно укачивать тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь во время кормления грудью мама и малютка связаны одной эмоцией. Этого не происходит, если кроха питается из бутылочки. А укачивание приводит мамочку и малыша в одинаковое состояние полудремы, они успокаиваются оба. Вот где настоящая близость!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце