Анализы – это важно!

Что делать, если в молоке стафилококк?

  • Источник
  • Автор

Золотистый стафилококк - условно-патогенная бактерия, она присутствует везде. Вредить начинает, если есть предпосылки. Главное условие: слабый иммунитет. Но в любом случае, обнаруженный в анализе у ребенка стафилококк - причина для тревог мамы и врача. Врач может предложить провести исследование материнского молока. Что делать, если в нем обнаружен зловредный стафилококк?

 

 
При дисбактериозах кишечника с присутствием золотистого стафилококка мамам нередко рекомендуется сдать посев на стерильность молока. По идее, грудное молоко, как и кровь, абсолютно стерильно! Но парадокс в том, что при посеве почти всегда находят стафилококки. Ведь они живут на коже соска и обязательно попадают при сцеживании в емкость для исследования. Полную стерильность соблюсти невозможно! Поэтому результат такого анализа вовсе не повод для прекращения грудного вскармливания. Да, малыш получает стафилококк при кормлении. Но вместе с ним он получает и мамины антитела к выделяемым токсинам. Младенец обычно надежно защищен от материнского стафилококка. Если сразу после рождения кроху выложили вам на живот и приложили к груди, все мамины микроорганизмы автоматически стали для него «родными». Теперь они не угрожают здоровью малыша. Только в случае гнойного мастита можно говорить о том, что стафилококк проник в молоко в огромном количестве и мама регулярно инфицирует ребенка.

ОПАСНЫЕ СИМТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ СТАФИЛОКОККОМ

Золотистый стафилококк, приобретенный малышом в роддоме или больнице, может навредить здоровью крохи. Будьте начеку! Следующие симптомы говорят о том, что организм малютки не справляется с микробом самостоятельно.
  • Кожные высыпания любого характера (особенно гнойнички), сухость, бледность и сероватый оттенок кожи, шелушение за ушками и над бровями. 
  • Диарея, водянистый стул зеленоватого оттенка, вкрапления слизи или прожилок крови. 
  • Обильные срыгивания (больше 1 ст. ложки за раз), метеоризм, вздутие живота. Это общие симптомы дисбактериоза кишечника. 
  • Повышенная температура тела после 3-го месяца жизни крохи. Субфебрилитет может говорить о вялотекущей стафилококковой инфекции. 
  • Выраженное снижение массы тела, вялость, плохой аппетит. Так проявляют себя очень многие из условно-патогенных микроорганизмов.

Вся информация о стафилококке ТУТ.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как Мерьем Узерли отметила день рождения своего отца

Родительская любовь может вредить ребенку: открытие ученых

Ведущие шоу «Орел и Решка» оригинально поздравили дочь с днем рождения

ТОП-3 маски от выпадения волос

Baby Shower: что нужно знать об этой традиции будущей маме

Плохие сны у беременной: почему они возникают?