беременная читает shut

Простые методы успокоить нервы

  • Источник
  • Автор

Причин для волнений хоть отбавляй: здоровье ребенка, карьера, взаимоотношения с близкими. А чего стоят приступы тошноты в первом триместре! На гормональном уровне происходит настоящая революция (из-за этого будущие мамочки становятся такими «взрывоопасными»). Рецепт спокойствия прост: несколько уроков релаксации, чуточку здорового эгоизма и как можно больше положительных эмоций. Ищи простые методы успокоить нервы.

 

Будущим мамочкам не дают покоя самые разные страхи. Нормально ли развивается ребенок? Выдержу ли я родовую боль? Пройдут ли роды как положено? 
Справлюсь ли я с новорожденным? Какие-то из этих переживаний объективны, какие-то – надуманны. Ни те ни другие вам с крохой ни к чему.

Пишем… и вычеркиваем! 

Чтобы решить проблему, прежде всего ее необходимо четко обозначить. Что именно заставляет тебя волноваться? Можешь составить список того, что тебя беспокоит, и проанализировать каждый пункт. 
Я переживаю, нормально ли протекает беременность
Только подумай: сколько родных и знакомых уже стали родителями! 
И все успешно преодолели данный период. Несмотря на множество тревог, с которыми сталкивались твои беременные подружки, у них теперь есть замечательные малыши. 
Установи доверительные отношения с доктором. Не бойся задавать вопросы. Ищи ответы и самостоятельно: в книгах, журналах, интернете. Ты правильно питаешься, занимаешься физическими упражнениями, гуляешь, регулярно проходишь обследования? Оснований для волнений нет. Беременность под надежным контролем – и врачебным, и твоим. 
Многие мамочки переживают о том, что вели недостаточно здоровый образ жизни, еще не зная, что ждут ребенка. Не стоит преувеличивать последствия своего неведения. Навязчивые мысли по этому поводу принесут куда больше вреда, чем бокал вина или болеутоляющее, выпитые на первом месяце. 
Дела выходят из-под контроля
Женщинам, которые привыкли руководить всем, что происходит в семье, бывает нелегко передать бразды правления кому-либо другому. Но попробуй взглянуть на это иначе. 
Что с того, что ты на время отошла от дел? У тебя есть задача куда важнее – выносить здорового и спокойного малыша. А с обновлением мебели или решением других бытовых вопросов вполне может справиться будущий папа. Кроме всего прочего, ему доставит удовольствие наконец-то «встать к штурвалу». 
Наш папа такой невнимательный! 
Мужа не впечатляют крохотные ботиночки в витрине? Он не дослушал, что тебе снилось этой ночью? К тому же абсолютно уверен, что твои волнения беспочвенны? Разумеется, ты время от времени высказываешь ему все, что накопилось у тебя на душе. 
Однако такое поведение будущего папы совсем не значит, что ему безразлична твоя беременность. Просто он переживает ее по-своему. 
Поговори с мужем. Объясни, что твои страхи возникают не на пустом месте, а бурная реакция на его поведение вызвана отнюдь не тем, что ты стала хуже к нему относиться. 
Вводи будущего папу «в курс дела». Сходите вместе на УЗИ или даже на очередную консультацию.
Не стесняйся общаться с крохой в присутствии мужа. Возможно, он и сам захочет сообщить малютке что-то важное. Например, какая замечательная у карапуза мамочка. 
Я боюсь родов
С этим страхом можно и нужно бороться. Болезненные ощущения при родах во многом вызваны именно боязнью. Если же мамочка действует спокойно и уверенно, то и ей, и малышу легче справиться с задачей. 
Страх вытесняется полезными знаниями. Посещай курсы для беременных. Ты научишься правильно дышать и расслабляться, освоишь позы для схваток, а будущий папа – технику массажа (если вы решили рожать вместе). 
Составь план родов. Обсуди с врачом методы обезболивания. Сообщи, в каком положении ты хочешь рожать. Расписав сценарий этого события, ты перестанешь воспринимать роды как нечто неизвестное и пугающее.
Ищи методы расслабиться и снять напряжение и сделай их ежедневной практикой. Помни, так ты заботишься не только о себе, но и о ребенке.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце