вундеркинд

Раннее умственное развитие опасно

  • Источник
  • Автор

Большинство родителей считает ребенка, развивающегося опережающими темпами – величайшим счастьем. Однако умение читать, считать и писать раньше сверстников на 2 года и больше опасно!

…Такие дети появляются в самых обычных семьях. Родители ничем особенным с ними не занимались, воспитывали, как и других своих детей, старших или младших. Но именно этот ребенок вдруг сам начинает читать книги в 4 года, да еще и не просто детские сказки, а учебники и взрослую литературу! Или решает, без всякой помощи в 5 лет примеры за 4-й класс. Или пишет весьма связные и грамотные рассказы в 3 года! Чем плохо?

…Такие дети появляются в самых обычных семьях. Родители ничем особенным с ними не занимались, воспитывали, как и других своих детей, старших или младших. Но именно этот ребенок не может освоить чтение даже в 8 лет, не способен считать до пяти и в 7 лет, а написать свое имя для него проблема и в третьем классе.

Это две стороны одной медали. Всегда были, есть и будут дети, которые независимо от внешних условий, воспитания, методик развития будут опережать сверстников и те, кто будет отставать от сверстников. Так нужно для внутривидового разнообразия с точки зрения эволюции. Но что происходит с этими детьми потом?

Те, что сами по себе отставали, в определенный момент вдруг резко дозревают и подтягиваются до общего уровня. Обычно это происходит в период полового созревания.

А что же с теми, кто опережал развитие? Для них правило точно такое же. В определенный момент опережение начинает буксовать, мышление, память и внимание приближаются к средним.

Однако если ребенок привык, что ему все дается без особых усилий, то он не научился быть усидчивым, терпеливым и упорным. И постепенно его успехи становятся более скромными, чем даже у середнячков. Если он привык, что взрослые его хвалят, сверстники завидуют и все вокруг смотрят на него с восхищением, а потом вдруг это все заканчивается, то у ребенка происходит сильнейший нервный срыв вплоть до суицида или других видов саморазрушения (наркотики, алкоголь, криминал, экстрим).

Что посоветовать родителям детей с опережающим развитием? Не делай из него звезду: потом будет больно падать. Найди область, в которой у него нет ярко выраженных способностей, и пусть в этой области оттачивает усидчивость и трудолюбие. А заодно и скромность. Например, это может быть спорт или игра на музыкальном инструменте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце