Чем грозит стафилококк?

Чем грозит стафилококк?

  • Источник
  • Автор

Стафилококки – естественные спутники человека. Тогда почему анализ обязателен при беременности?

 

Бактериальный посев на золотистый стафилококк из носа или из зева тебе предстоит сделать хотя бы один раз перед родами. А если ты планируешь рожать вместе с мужем, то и будущему папочке тоже необходимо пройти процедуру. Что же делать, если результаты анализа неутешительны (а так бывает примерно у трети беременных)? Для начала – успокоиться.

Мамины бактерии

«Советчики» пугают: микроб передается ребенку! Как же его целовать-то со стафилококком?.. На самом деле подобные утверждения имеют мало общего с реальностью. А она такова: все мамины бактерии, живущие в ее организме, являются родными  и для малютки.

Золотистый стафилококк  – наш постоянный сосед. Он живет буквально на всех предметах обихода, в пыли, постельном белье... Присутствует в кишечнике, на слизистых и в огромных количествах на коже. И при этом  не причиняет никакого вреда! Так что носительство золотистого стафилококка (именно его выявляет анализ) ничем не угрожает ни тебе, ни крохе.

После родов маленького выложат тебе на живот. И тут же его кожа заселится всеми твои­ми бактериями. А вместе со своим молочком ты передашь карапузу еще и защитные антителавещества, нейтрализующие вред инфекции. Тогда почему же врачи настаивают на лечении?

Особо опасен

Золотистый стафилококк  относят к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при снижении иммунитета он способен вызвать серьезные заболеваниястафилококковые инфекции. Причем лечатся эти инфекции довольно трудно, ведь золотистый стафилококк очень быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Микроорганизм чрезвычайно живуч! И наибольшую опасность представляет госпитальный штамм стафилококка. Бактерии из больниц и роддомов приспосабливаются ко всем дезинфицирующим и антибактериальным средствам. И заражение больничным стафилококкомреальная угроза для здоровья.

Вот почему медики настаивают на том, чтобы будущие мамы «не приносили» в роддома «новые поступления» стафилококков. Тем же, кто является носителем микроба, предлагают провести санацию либо отправляют рожать в обсервациюинфекционное отделение роддома. Не устраивает такая перспектива? Тогда придется избавиться от бактерии непосредственно перед заветным днем появления крохи на свет. Проводить лечение раньше смысла нет – стафилококка очень много в окружающей среде и не исключено, что он снова будет высеваться в твоей носоглотке.

Главное, чтобы ты не нервничала по поводу его бессимптомного носительства.

Три способа лечения

Чаще всего для санирования носоглотки будущей маме назначают раствор масляного хлорофиллипта. Вещество не является антибиотиком и безопасно для крохи. В то же время именно с золотистым стафилококком хлорофиллипт борется весьма эффективно.

Иногда советуют промывания носа и зева стафилококковым бактериофагом. Препарат воздействует исключительно на стафилококк и не поражает здоровую микрофлору.

Доктор назначил антибиотики? Прежде чем что-то предпринимать, посоветуйся с еще одним специалистом. Антибактериальные препараты – не лучший выбор при беременности! Они нужны только в том слу

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце