Липовый цвет1

Чем полезна липа для здоровья

  • Источник
  • Автор

Липа – одно из наиболее распространенных лиственных деревьев. Есть множество ее видов (более 40), произрастающих на просторах Европы, Восточной Азии и Северной Америки.

В народе существует множество сказаний и поверий, связанных с липой.

Так, считается, что:
  

  • Кусок коры липы в кармане одежды человека убережетт его от отравления.
  •  Безопасно находиться под липой во время грозы.
  •  Липа, растущая возле дома, оберегает, сплачивает семью.
  •  Семья лишится благополучия, если липа, растущая возле дома, будет срублена или  засохнет. 

Июнь и июль – время обильного цветения липы. С древних времен и до настоящего времени  у славянских народов высоко ценятся целебные свойства коры, почек и соцветий этого дерева. Признаются они и официальной медициной. Так, народные целители лечат порошком, изготовленным из древесного липового угля - туберкулез легких, неполадки в работе ЖКТ (отрыжку, диарею, вздутие живота). Отваром липовой коры лечат подагру, геморрой. Язвы, раны, ожоги, рожистые воспаления лечат прикладыванием к ним внутренней, липкой поверхности коры.
Из высушенных липовых листьев готовят порошок для лечения кровоточащих ран и язв.

Наибольшая польза липы – в период цветения. Отвары и настои ее почек и соцветий применяется как потогонное, жаропонижающее  и отхаркивающее средство при простуде, ОРЗ и ангине. Они улучшают работу ЖКТ, помогают при заболеваниях мочевыделительной системы и неврозах. Ванна с добавлением липовых соцветий, или отвара, настоя из них, является отличным успокоительным средством как для взрослых, так и для маленьких детей.

В народе считают липу женским деревом. Кстати,  это подтверждается и современными исследованиями: в препаратах из липы обнаружены фитоэстрогены - вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Этим объясняется польза препаратов из  почек и соцветий липы, применяемых при климаксе, менструальных болях, а также при беременности и грудном вскармливании. Они улучшают лактацию, а случае мастита (застойных явлениях в грудных железах в послеродовом периоде) помогают компрессы из них.

Прием настоев и напаров липовых соцветий являются натуральным растительным лечебным средством при простудных заболеваниях.

Очень важно, где именно собирать липовый цвет – категорически не подходят для этого деревья, растущие вдоль транспортных магистралей, т.к. они впитывают пыль и токсичные выхлопные газы, вредные для человеческого организма. Самые «чистые» деревья растут в лесах, парках и других местах, расположенных далеко от дорог.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце