Развиваем память

5 методик раннего развития. Разберитесь, нужны ли они вам?

  • Источник
  • Автор

Говорят и спорят о раннем развитии ребятишек давно и много. Педагоги, психологи и родители ведут дискуссии на эту тему вот уже более ста лет! Тогда впервые заговорили о необходимости развития деток с младенчества. С тех пор споры то затихают, то возобновляются с еще большей силой. Но решать все же родителям. Нужно ли малыша развивать по особым методикам и какую методику выбрать. Предлагаем информацию о 5 методиках.

Методика Глена Домана

Знаменитый Глен Доман, основатель Института развития человеческого потенциала, разработал свою методику для деток с тяжелыми травмами головного мозга. Позднее применил ее и в работе со здоровыми малышами.

Ребенку показывают карточки со  словами, точками (счет) и «интеллектуальными битами» (изображения насекомых, животных; всего – десять отраслей знаний). Таких показов должно быть по нескольку в день. Работа с карточками основана на запоминании графического изображения и соответствующего звучания, быстрого накапливания словарного запаса.

Особое внимание  Глен Доман уделяет физическому развитию, что приводит к неизменному успеху. Отличная возможность дать ребенку энциклопедические знания и в то же время развивать его физически. Начинать занятия по Доману можно уже с 3 месяцев. 
Минус
Маленький пока не способен применить полученные обширные знания на практике. Информация напоминает огромный архив, работать с которым крохе проблематично. Кроме того, эта методика требует от родителей большой самоотдачи, что не всегда возможно при современном темпе жизни, даже при условии приобретения готовых карточек. 
Подробнее читайте у нас на сайте ТУТ и  ТУТ

 

Методика Сесиль Лупан

Ее программы по обучению малышей истории, логике, географии, музыке отличаются мягким индивидуальным подходом к каждому ребенку. 

Начинать Лупан советует по мере возникновения интереса и независимо от возраста.
 
Методика изложена доступным каждому родителю языком и содержит множество советов и рекомендаций, касающихся самих мам и пап. 
Минус
Может быть использована только в качестве основы под индивидуальную программу для вашего малыша. Если вы не рискуете попробовать себя в качестве методиста для собственного ребенка, вам стоит обратить внимание на другую схему обучения.
Подробно читайте в  книге Сесиль Лупан  «Поверь в свое дитя».
 

Методика Марии Монтессори 

Если вы хотите, чтобы кроха был более самостоятельным в обучении, то выбирайте именно систему Монтессори. 

Создайте  для малыша особую окружающую среду. В центре будет находиться он, а вы – рядом, готовые всегда прийти на помощь по первому его зову. Игры Марии Монтессори включают в себя занятия по сенсорике, практиче-ской жизни, математике, развитию речи, письму и чтению.
Разнообразные вкладыши, рамки, бусы, другой обучающий материал не только вызывают живой интерес у деток, но и отлично развивают их образное мышление и мелкую моторику.
Минус
Система создавалась для деток с проблемами в развитии, поэтому ребенок находится внутри своего собственного мира и активная роль взрослого в его самообучении минимальна. 
Методика придумана почти сто лет назад. С тех пор пособия не изменились, в отличие от темпов развития детей. Современный кроха осилит многие из заданий уже в два года.

Методика Зайцева    

Уникальная в своем роде методика относится к традиционным системам.  Все пособия, главным и наиболее известным из которых являются «Кубики Зайцева», основаны на естественной потребности ребенка в игре.

Обучение чтению происходит с помощью буквенных кубиков, представляющих собой коробочки, заполненные соответствующим материалом. Звонкие согласные заполняются железками, глухие – деревяшками, а золотые гласные – медными монетками. Определенные цвета, закрепленные за буквами, позволяют запомнить основные правила фонетического разбора. В комплекте с кубиками обязательно предлагаются таблицы, по которым можно пропевать слоги, составлять слова и осваивать трудные для чтения стечения согласных. Кроме слоговых таблиц Николай Зайцев разработал особую систему «Стосчет» для изучения математики. Кубики и таблицы по методике Зайцева помогают деткам постарше изучить и английский язык. 

Ребенок не ограничивается только чтением и счетом с помощью кубиков и таблиц. Методика предлагает много занимательных игр с другими пособиями, которые входят в систему обучения педагога-новатора Николая Зайцева. 
Минус
Рассчитана на деток от трех с половиной лет. В связи с тем, что занятия основаны на использовании схематических изображений, требуется дополнительная работа с разнообразными предметами, причем довольно кропотливая. 

Методика Гмошинской 

Благодаря этой системе ваш малыш научится рисовать прежде, чем пойдет или станет обходиться без подгузника. 
Рисовать можно с того момента, как кроха начал ползать. Творите на больших листах бумаги или обоях. Одно условие: сразу овладевайте техникой, ставьте руку, следите, чтобы кисть шла за рукой. Начинать лучше с акварели. Развиваются внимание, память, мышление, восприятие, воображение.
Занятия по методике приносят огромное удовольствие как малышам, так и родителям. Приветствуются любые импровизации с красками, цветной бумагой.
Минус
Необходимо хорошо владеть техникой работы с кистью и красками. Требуется предварительная подготовка для мам и пап, не умеющих рисовать.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце