диабет shut

Неизвестный инсулин. Какие проблемы с ним связаны

  • Источник
  • Автор

При диабете организм утрачивает способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит потому, что нарушается секреция инсулина – гормона, отвечающего за расщепление глюкозы.Он вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Если они погибают, в организме наступает абсолютный дефицит инсулина. Такой диабет называют инсулинозависимым, то есть необходимы регулярные инъекции инсулина. К счастью, этот диагноз ставят всего лишь в 6 % случаев.

 

 

В другом случае инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, но он неправильно усваивается организмом. При этой форме достаточно принимать сахаропонижающие препараты, соблюдать диету и умеренные физические нагрузки. 
Какой бы вид диабета ни диагностировали у вашего малыша, не поддавайтесь панике. 
Ваша задача номер один – добиться нормального, стабильного уровня сахара. Ведь чем быстрее диабет компенсируется, тем оптимистичнее прогноз.
Что для этого нужно?
В первую очередь с точностью соблюдать инструкции врача – буквально по минутам. Инсулин нельзя накопить в организме впрок, и работать он должен в строго определенные часы по отношению к приему пищи. Крайне важно придерживаться четкой схемы питания и инъекций. Пропустить ничего нельзя!
Следующий момент – контроль уровня сахара в крови.    Поначалу сахар следует измерять по 8-10 раз в день! Это позволит детально изучить природу диабета и подкорректировать схему лечения. Малышу это непросто. Но, к сожалению, частые замеры сахара - это теперь его стиль жизни.

ПРОБЛЕМЫ с ИНСУЛИНОМ

Родителям необходимо знать, чем чреваты колебания сахара и как они проявляются. 
Предупрежден – значит вооружен, верно? 
Гипергликемия
Этим термином называют избыточный уровень сахара в крови. Если диабет обнаружили не случайно, то вам уже знакомы симптомы: сильная жажда, обильные мочеиспускания, слабость. Обычно гипергликемия наступает после непомерного употребления углеводов.
Что делать?
Малышу нужно повысить дозу инсулина. Гипергликемию спровоцировала вирусная инфекция? Поезжайте в стационар.
Гипогликемия
Пониженный уровень сахара может возникнуть, если кроха пропустил прием пищи, подвергался повышенным физическим нагрузкам либо доза инсулина была выбрана неверно.
Проявляется гипогликемия так: ребенок становится раздражительным и агрессивным или, наоборот, стеснительным и обидчивым; его тошнит, он сильно потеет, при этом наблюдаются озноб, дрожание рук, слабость.
Что делать?
Ни в коем случае не пускать все на самотек.
Срочно съесть что-то сладкое! Например, 2-3 конфеты, несколько печеньиц. Или выпить фруктового сока. Эти продукты постоянно должны быть при ребенке. Помогут также 3 таблетки глюкозы по 5 г. Неплохо бы иметь под рукой и набор «ГлюкаГен». В него входят порошок, шприц с водой для инъекций и инструкция по применению. Укол потребуется, если кроха впно потерял сознание. 
Обычно уровень сахара повышается через 10-15 минут после принятия мер. Но родителям и малышу нужно быть начеку.
Оба эти состояния – и гипер-, и гипогликемия – наступают в основном вследствие нарушения режима. Поэтому самым главным в ведении диабета у детей врачи считают обучение маленького пациента. Конечно же, трехлетний карапуз не сделает себе инъекцию инсулина. Но с момента постановки диагноза маме с папой необходимо готовить ребенка к тому, что свой диабет ему придется контролировать самому. 
Как этого добиться? Недремлющее родительское око и неустанный контроль не помогут. Постоянные напоминания: «Ты поел?», «Ты принял лекарство? Когда?» хороши только на первых порах. Кроха должен сам осознать всю важность процесса. 
Не скрывайте от малыша ситуацию, но и не пугайте, преувеличивая серьезность заболевания. Как, впрочем, и не преуменьшайте – говорите правду. Скоро карапуз поймет, что он ничем не отличается от других, просто ему жизненно важно соблюдать режим и диету
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце