насморк3

Виды насморка. Как лечить правильно

  • Источник
  • Автор

Слизистая оболочка носа воспаляется часто. Основные причины – переохлаждение, ослабленный иммунитет. И как результат: насморк. Симптомы налицо: дышит ртом, жалуется на жжение в носу, чихает. Срочно приступайте к комплексному лечению (компрессы, массаж, ингаляции). Но вот причины воспалительных процессов, отека, соплей могут быть разные. От правильного диагноза зависит и правильность лечения.

 

Виды насморка

Не только переохлаждение может стать причиной воспаления слизистой носа. Существует несколько видов насморка. 
Аллергический ринит возникает как реакция на пыльцу растений (весна–лето), определенные пищевые продукты, а также на домашнюю пыль, пух, перо, шерсть животных, холод. Начинается он внезапно, без всякой видимой причины. Малыш часто чихает, трет носик, из которого обильно выделяется слизь. Дыхание затрудненное. 
Со временем воздействие антигена может распространиться и на нижние отделы дыхательной системы и тем самым привести к развитию тяжелого заболевания – бронхиальной астмы. Поэтому важно как можно быстрее определить, какой именно аллерген спровоцировал возникновение недуга, и начать лечение. Подробнее читай ТУТ.
Инфекционный ринит сопровождает грипп, ОРВИ, корь, скарлатину, дифтерию.
Слизистая носа пересыхает.  Обильные прозрачные выделения появляются на второй день. Обоняние притупляется. Очищение пазух носа, закапывание лекарства, прогревание, массаж, регулярные ингаляции помогут организму побороть болезнь в течение 7-8 дней. Но если улучшения за это время не наступило, обратитесь к специалисту повторно, дабы не допустить серьезных проблем.
Синусит – острое или хрониче-ское воспаление придаточных пазух носа. Основной причиной являются бактерии. Поражая  носовую полость, они затем распространяются на слизистую пазух. Нос заложен. Гнойные выделения заполняют пазухи. При легком надавливании на скулы малыш чувствует боль. Он становится вялым, апатичным, у него поднимается температура.
Как лечим насморк в этом случае? Этот вид заболевания лечат с помощью антибиотиков, чтобы справиться с бактериальной инфекцией. Кроме того, врач выпишет специальные капли, которые очистят пазухи от гноя и слизи. При синусите также часто назначают физиотерапию. Подробнее в статье "Синусит: причины, профилактика, лечение!"
Банальный насморк может вызвать серьезные осложнения. И если не остановить недуг на начальной стадии, она перейдет в воспаление носовых пазух или слуховой трубы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце