беременная часы shut

Вертикальные роды: плюсы и минусы метода.

  • Источник
  • Автор

Говоря о вертикальных родах, многие готовы относиться к ним как к некоему нововведению, изобретенному относительно недавно. На самом же деле, ситуация обстоит так

Во время первого этапа родов (раскрытие шейки матки) понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, висеть, сидеть. Из-за того, что женщина сама выбирает позу, в которой ей комфортнее проходить схватки – ей менее болезненно и раскрытие шейки матки идет мягче. Вертикальные роды - вариант естественных родов. Ведь лежать на кровати во время болезненных схваток менее естественно для женщины. Во время вертикальных родов редко требуется обезболивание.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что такое естественные роды?

Сторонники вертикальных родов утверждают, что при сидячем или стоячем положении роженицы ей помогает сила земного притяжения - время схваток сокращается, и малыш легче и быстрее проходит родовые пути.

Во время второй стадии (рождение малыша) вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Будущая мама интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения маленького человечка.

При вертикальных, естественных родах женщина имеет возможность принимать удобное для себя положение, что вдвое сокращает период схваток, делает схватки менее болезненными, ребенок легче проходит через родовой канал матери, а она полностью сохраняет контроль над собой.

Преимущества вертикальных родов:

1. Вертикальная поза стимулирует кровообращение в матке, в результате чего ребенок получает больше кислорода.

2. У стоящей женщины ребенок продвигается вниз более плавно. Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения.

3. Поскольку плацента у женщины в сидячем положении отделяется быстрее, уменьшается физиологическая кровопотеря (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100-150 мл).

4. Родовые пути становятся намного шире, они легче приспосабливаются к размерам головки рождающегося ребенка и лучше растягиваются, уменьшая вероятность разрывов мягких тканей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как протекают физиологические роды 

Минусы вертикальных родов:

Если ребенок крупный, то для мамы будет сложно рожать его в стоячем положении. Вообще на вертикальные роды направляют мам, чьи малыши не превышают 3 кг. Чем крупнее малыш, тем сложнее ему родиться, тем выше риск сильных разрывов. Известны случаи, когда УЗИ показывало, что плод не слишком крупный и роженицу направляли на вертикальные роды. А на самом деле ребенок был около 4 кг. В итоге роды проходили очень сложно, с большими разрывами и кровопотерей.

Во время вертикальных родов нельзя ставить эпидуральную анестезию, так как будущая мама может не чувствовать ног.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце