прасу-йога1

Чихнула - заодно и пописяла: как справиться с непроизвольным мочеиспусканием после родов

  • Источник
  • Автор

Это не смешно (кстати, посмеяться-то как-раз и не получается, не намочив трусики). И это не только у тебя. После 45 лет вообще 50% женщин страдают от непроизвольного мочеиспускания. Многие врачи считают, что у половины из этих женщин все началось еще во время беременности, родов или сразу после них, когда не была проведена работа по восстановлению. Впрочем, способность мышц активно сокращаться тоже уменьшается с возрастом. Вся эта грусть будет не о тебе, если ты займешься собой уже сейчас.

 

Беременность и роды связаны с большими нагрузками на весь организм. Мышцы тазового дна и сфинктера мочевого пузыря ослабевают и перестают как следует удерживать мочу. У многих женщин проблемы начинаются еще во время беременности. И им настоятельно рекомендуют упражнения Кегеля. Ну, это, конечно, в том случае, если беременная признается, что с ней случается подобная неприятность.

Способов понять, что имеется в виду под упражнением Кегеля уже немало. Но грубо говоря нужно научиться напрягать интимные мышцы. Легче всего прочувствовать процесс можно, сдерживая мочеиспускание. Но тренироваться все же нужно не в туалете, а лежа на коврике.

Итак, сначала сходи в туалет, чтобы мочевой пузырь был пустым, а потом в положении лежа напрягай и расслабляй интимные мышцы. Удерживай напряжение 5 секунд. Дыхание не задерживай. Начни с десяти раз, ежедневно увеличивай на 3-5 раз. Доведи до 50-ти. Если ты еще в ожидании малютки, начинай тренироваться по чуть-чуть, осторожно. Так ты подготовишь тело к родам. Сейчас происходит естественное послабление мышц тазового дна из-за растущей матки. Еще хуже, если мышцы были слабыми еще до беременности. В общем, занимайся.

А если роды уже позади, а вот чихнуть или рассмеяться ты все еще не можешь, то тренируйся еще активнее. И, пожалуйста, не рассказывай себе, что у тебя нет сил и времени на это. Нерешенная проблема действует на нервы, нарушает психику, часто лишает возможности с удовольствием заниматься сексом или испытать оргазм. Но ты же так не хочешь?

Значит, после родов приступай к тренировкам. Идти в спортзал не придется! Все делаешь лежа в кровати. Тебе нужно втягивание. Положи обе ладони на живот, через нос вдыхай до вздутия живота. Выдохни через рот, медленно втяни мышцы паха (как во время прерывания мочеиспускания). Медленно расслабься. Повтори.

Через два-три месяца можешь делать элементарные упражнения на степе (это тоже дома). Просто поочередно ставь на степ правую, левую ногу и поочередно опускай вниз. Под приятную музыку. Через полгода, поговорив с наблюдающим тебя врачом, можешь заглянуть и на пилатес, и на йогу. Кстати, врача нужно посетить в любом случае (подружишься ли иы с Кегелем или нет). Открой ему свою страшную тайну и он тебе расскажет, что проблема распространненная до такой степени, что стесняться нечего. А вот работать  над ее решением - непременно!

В странах Западной Европы и в США, наиболее эффективным и распространенным видом консервативного лечения недержания мочи является электромиостимуляция тазового дна и промежности. В этой методике электрический ток используется для тренировки ослабленных мышц. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце