заболел малыш

Первая помощь ребенку при отравлении

  • Источник
  • Автор

Первая помощь ребенку: 1. при пищевом отравлении, 2. при отравлении лекарствами, 3. при отравлении кислотой или щелочью, каким-нибудь химикатом, растворителем.

Необходимо срочно принять некоторые меры до прихода врача или приезда скорой помощи.

При пищевом отравлении:

1. Нужно вырвать рвоту, то есть промыть желудок ребенка. Возьмите 1-2 л теплой воды (необязательно кипяченой). Дайте выпить воды малышу как можно больше. Пить нужно быстро! Если вдруг после этой процедуры не возникает произвольная рвота, то надавите на корень языка пальцем или тупым концом ложки. При этом ребенок должен наклонить голову вниз.

2. Чтобы желудок был хорошо промыт, данную процедуру следует повторить хотя бы 2 раза.

3. После рвоты дайте ребенку выпить активированный уголь: 2-3 таблетки. Размельчите уголь и разведите в половине стакана воды.

4. Обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. При отравлении некоторые симптомы развиваются не сразу. Поэтому малышу понадобиться не только промывание желудка, но и курс лечения (иногда даже антибиотиками).

5. Когда приедет «скорая» или же вы пойдете к врачу, не забудьте показать образец вещества, который вырвал ваш малыш. Это поможет доктору сориентироваться и назначить правильное лечение.

Конечно, самый лучший способ не заболеть – это профилактика! Нужно не забывать тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи. Обязательно перед едой мыть руки. Все продукты в жаркое время года должны храниться только в холодильнике! Для сырого мяса и рыбы обязательно используйте отдельную посуду. Если у вас возникли сомнения по поводу качества продуктов, то никогда не употребляйте их в пищу.

При отравлении лекарствами

Довольно часто маленькие дети отравляются лекарствами. Для них опасны практически все «взрослые» препараты. Впрочем, ребенок может отравиться и детским лекарством, даже в виде сладкого сиропа, если примет большую дозу.

Симптомами при отравлении таблетками могут быть внезапная вялость, сонливость или, наоборот, резкое возбуждение, расширение зрачков, горящие щеки. Обратите внимание: не валяется ли флакон из-под таблеток, всего ли хватает в аптечке и т. д. Как только такое подозрение возникло – немедленно вызывайте скорую помощь!

Мнение врачей здесь однозначно: не надо пытаться самостоятельно справиться с отравлением, здесь нужен врач! И чем скорее, тем лучше! А пока ждете врача, постарайтесь вызвать у ребенка рвоту: дайте ему выпить стакан-полтора теплой воды. Если отказывается, есть другой способ: вложите ему в рот обернутый бинтом палец и нажмите на корень языка. Действуйте решительно, ведь дорога каждая секунда! Процедуру можно повторить, а затем дать 3 - 4 таблетки растолченного и размешанного в воде активированного угля. Не спешите убирать рвотные массы: они могут понадобиться для исследования, тем более если не известно, какое лекарство проглотил ребенок.

При отравлении кислотой или щелочью, каким-нибудь химикатом, растворителем

При таком отравлении вызывать рвоту нельзя! Токсичное вещество на «обратном пути» вновь может обжечь слизистые и даже попасть в органы дыхания. Желудок ребенку в таком случае промоют в больнице, а пока для облегчения дайте ему попить маленькими глотками воды.

Профилактика подобных несчастных случаев проста - лекарства и химикаты надо хранить в абсолютно недоступных для ребенка местах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце