прикорм ребенка shut

Как подобрать посудку для введения прикорма

  • Источник
  • Автор

Дети часто выдвигают протест, когда после грудного вскармливания им нужно переходить к другим способам добывания пищи

Представь, что у тебя нет ни ложки, ни вилки, ни ножа. Как ты будешь есть? Конечно, ты найдешь способ (не ходить же голодной!), а через какое-то время привыкнешь к откорректированным законам этикета за столом. Однако сил уйдет немало и нервы пошатнутся. А теперь подумай, каково ребенку, привыкшему к теплой, мягкой маминой груди, которая и накормит, и согреет, и успокоит, принимать новые правила... Помоги ему пережить трудности кормления «на новый лад»: не раздражайся и не злись, даже если работы на кухне у тебя значительно прибавится.  
 
Начинаем жить по-новому
 
Прикорм – вещь специфическая и индивидуальная, начиная с методики и заканчивая посудой для новых блюд. Даже окружение и обстановка, в которой ребенок теперь будет принимать пищу, могут потребовать корректировки. Ведь еще совсем недавно кормление было таинством, секретом мамы и малыша. У вас были свои ритуалы, выработались определенные привычки. Вы общались друг с другом, обмениваясь положительными эмоциями. 
 
Теперь же все поменялось: в жизнь грудничка ворвался коллектив, пускай родных, любимых, но не имеющих никакого отношения к вашему с ним таинству, людей. 
Появился непонятный предмет, называемый стульчиком для кормления, где теперь нужно сидеть и ждать еду, не говоря уже о других странных аксессуарах...
 
Считается, что только через год после первого прикорма желудочно-кишечный тракт малыша способен адекватно реагировать на семейные посиделки за общим столом. Что уж говорить об эмоциональной стороне вопроса! Детишки до года хоть и стремятся познавать мир, но вовсе не рады неожиданностям, которые он им преподносит. Они очень консервативны, любят постоянство, ритуалы. Поэтому начинать знакомить с новыми правилами и стилем питания их следует постепенно. Наберись терпения.
 
 
Какой может быть бутылочка для кормления...
 
Как можно дольше оттягивай знакомство грудничка с бутылочкой для кормления. Питание из нее добывать легче, чем из груди. Поэтому он может и отказаться от тебя раньше времени. Зачем оказывать крохе медвежью услугу?.. 
Однако, когда потребность в бутылочке появится, выбери правильную. 
 Из стекла или пластика 
Недостатки и преимущества одного материала перед другим очевидны: стекло тяжелее, легко бьется, но выдерживает большое количество стерилизаций; пластик легче, не боится падений, но плохо выдерживает испытание многочисленными стерилизациями.
 Бублик или грудь? 
Формы разнообразны: от круглой, повторяющей форму груди, до причудливо изогнутой, напоминающей подъемный кран. Выбирай, но проверяй! Опытные мамы предпочитают бутылочку, зауженную к середине – ее удобно держать. Бутылочка-бублик тоже хорошо умещается в цепких пальчиках крохи, но плохо моется. 
 С антиколиковой защитой    
Как хорошо, что колики – уже не ваша проблема! 
Но если малышу еще нет и 3 месяцев, то ему подойдет бутылочка со специальным клапаном, предотвращающая попадание пузырьков воздуха при сосании: антиколиковая. 
 С правильной соской 
Как мы уже говорили, сейчас важно не облегчить ребенку процесс сосания из бутылочки, а, наоборот, усложнить. Иначе он очень быстро откажется от груди. Следи, чтобы дырочки в соске были маленькими. Смесь не должна литься. При покупке ориентируйся на указанный возраст на каждой соске. Но имей в виду: чем гуще смесь, тем больше должно быть отверстий в соске.
 Объемом до 250 мл 
Младенец подрос, и ему уже не хватит маленькой бутылочки. Лучше, если на шкале будет указан объем не только в миллилитрах, но и в граммах.
В качестве переходной посуды после 5-6 месяцев педиатры предлагают поильник. Он поможет ребенку постепенно перейти с бутылочки на чашку. Используется для жидкостей.
 
Где мои большие ложка и тарелка?
 
С этими предметами малыш может знакомиться и в «бутылочный» период. Одно другому не мешает. Например, если объем докорма мал, давай его с ложечки. Какую предпочесть?.. Лучше – специальную детскую. Но прежде чем отправиться в магазин, заучи несколько плохих слов: бисфенол-А, поливинилхлорид (ПВХ), фталат или меламин. Покупай ту ложку (и остальной посуды это тоже касается), в инструкции к которой ты не найдешь этих названий.  
 
По форме выбирай изогнутую ложечку, способную регулироваться, подстраиваясь под руку крохи. Ищи с гибкой ручкой. 
 
С тарелочками все еще интереснее: на присоске не будет ездить по столу и летать по кухне (актуально для самостоятельного едока), секционная с паровым клапаном для безопасного разогрева еды, с бонусом (игрушка, рисунок на донышке и даже цветомузыка). Все продумано!  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце