ноги

Отеки во время беременности: не игнорируй!

  • Источник
  • Автор

Почему при беременности часто отекают ноги? Что это: вариант нормы либо патология, требующая лечения? И можно ли как-то предупредить появление этого?

Как правило, во второй половине беременности у абсолютно здоровых женщин начинают отекать ноги. Обычно это становится заметно в послеобеденное время. Но стоит будущей мамочке немного отдохнуть, подержав ножки в горизонтальном положении или приподняв их, как все проходит. А что, если не пройдет? Если ты одновременно замечаешь ухудшение общего состояния здоровья?.. 
 
Причины и виды 
 
Во время беременности увеличивается потребность в воде, поскольку организму женщины, вынашивающей ребенка, требуется большой объем крови. А значит, появляется необходимость в снижении ее вязкости. Если учитывать то количество воды, которое накапливается при беременности, то вопроса, почему у будущей мамы отекают ноги к концу срока, не возникает. Небольшие отеки – это признак достаточного разведения крови, нормальное состояние, но требующее внимания специалиста. Однако отеки, как и причины их возникновения, бывают разные. Понятно, что самой тебе найти отличия сложно. Но в целом разобраться вполне возможно.
Венозные
Растущая матка начинает давить на крупные сосуды, вызывая нарушение оттока крови от нижних конечностей. Вены на ногах переполняются и расширяются. Поэтому стопы и икры выглядят опухшими. 
Конституциональные
Врачи уже давно определили: женщины невысокие и полненькие набирают больше веса, чем худенькие. Если ты относишься к первым, то скорее всего отеки – твоя тема.  Но огорчаться не стоит. Конституциональные отеки не страшны. При них и общее состояние хорошее: не наблюдается ни повышения артериального давления, ни белка в моче...
 
  • Отеки при сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек, которые могут настичь на любом сроке, считаются проблемой. 
Сюда же относим и отеки при гестозе. Пастозность – небольшая отечность голеней или лица до тридцати недель, отеки на бедрах, руках могут быть одним из признаков преэклампсии – состояния во время ожидания малыша, сопровождающегося повышенным артериальным давлением (гипертензия), наличием значительного количества белка в моче и отеками. При гестозе отекают все ткани, что может привести к задержке внутриутробного развития плода и проблемам со здоровьем у будущей мамы.
 
Обследование обязательно!
 
Если твое обручальное кольцо уже не снять, недавно купленные «беременные» брюки не надеть, а любимые туфли не обуть, то пора к врачу. 
Причины отеков определить довольно сложно, поэтому требуется серьезное обследование. Отеки, возникшие до 20 недель, могут быть проявлением скрытого заболевания, толчком к которому и послужила беременность. Нагрузка на больной орган возросла – и появилась отечность. Поэтому очень важно вовремя ее заметить.
 
Методы диагностики
 
Что же предпринимают врачи для выявления проблемы?
Взвешивание в динамике
О возможных скрытых отеках скажет излишняя (более 300 г в неделю) или неравномерная прибавка в весе. 
При этом на ногах отеки практически не видны.
  • Анализ мочи поможет врачу оценить функцию почек, чтобы отличить «нормальные» отеки от гестоза. 
Исследования диуреза 
Специалисты сравнивают количество выпитой жидкости и выделенной мочи за сутки. 
 
Измерение окружности ноги 
Увеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме.
 
Волдырная проба 
В область предплечья подкожно вводится 0,2 мл физиологического раствора. Образуется волдырь, который должен рассосаться в течение одного часа. 
После получения данных доктор назначит лечение, причем терапия обязательна даже при отсутствии белка в моче. Как утверждают отечественные специалисты, в  90 % случаев вслед за отеками появляется и белок в моче, и давление повышается, а это, как ты знаешь, уже небезопасно.
 
Лечимся!
 
Выяснив, есть ли необходимость в серьезных мерах, доктор распишет план терапии. Отеки, не осложненные плохими анализами, корректируются образом жизни и изменением питьевого режима. 
 
Прежде всего подумай о диете. Если с пищей поступает мало аминокислот, то плод будет брать их из крови матери. Это приведет к снижению количества белка в крови и возникновению отеков. Словом, ешь больше мяса, рыбы, творога. Не забывай о разумном потреблении сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши). Еда должна быть недосолена, чтобы не задерживать излишки воды в организме. Но исключать соль вовсе не обязательно. Просто снизь ее суточное употребление до 8 г. А количество выпитой жидкости во второй половине беременности не должно превышать 1200 мл за сутки. Но это не значит, что нужно терпеть жажду. Пить можно любую жидкость маленькими порциями и часто.
 
Поинтересуйся у врача о фиточае, который будет умеренно выводить жидкость из организма. А вот мочегонные препараты принимать самостоятельно нельзя. Их назначают только в стационаре.
 
В ситуации с отеками необходимо укрепление сосудистой стенки и улучшение текучести крови. Для этого прописывают соответствующие витамины и средства. 
Чтобы закрепить результат, веди активный образ жизни: много двигайся, делай специальную зарядку. Так в организм поступит больше кислорода, а следовательно, и плацента, и плод будут хорошо развиваться.
 
И самое главное – не игнорируй отеки! У одной женщины они могут стать первым признаком проблемы, у другой же бесследно исчезнут после родов и никак не отразятся на здоровье. Сделать прогноз при появлении отеков трудно, но возможно после обследования. Так что, если колечко на пальце никак не снять, лучше сказать об этом врачу. Ведь ты сейчас в ответе за двоих: за себя и будущего кроху.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце