грудное вскармливание123 shut

Грудное вскармливание летом

  • Источник
  • Автор

В жару крохе требуется больше жидкости. Значит ли это, что пришло время допаивания водичкой или детским чайком? А может, нужно поменять режим кормлений?

Польза твоего молока для ребенка безмерна. И ничто не может помешать ему получать ее. Даже жара. Поэтому вспомни наши рекомендации, если вдруг столкнешься с трудностями во время кормления грудью в летний период.
 
Обойдемся без воды 
 
Нужно ли допаивать грудничка в жару? Ответ: нет! 
И не только мы это не рекомендуем, но и Всемирная Организация Здравоохранения.
И вот почему... 
Молоко – уникальный продукт, содержащий более ста различных веществ (их перечень и точное количество до сих пор выясняют диетологи). Самое интересное, что твой организм «разгадывает» и подстраивается под индивидуальные потребности младенца. 
 
Например, если проанализировать стиль питания близнецов, то окажется, что каждый из них имеет предпочтения, выбирая «свою» грудь со «своим» молочным составом. Да-да, специалисты выяснили, что в этом случае грудное молоко разное. 
Кроме того, состав меняется из-за погоды, времени суток, психоэмоционального состояния мамы и атмосферы в семье. 
 
Что уж говорить о воде в молоке! Конечно, она есть, причем в большом количестве – 85-87%. Этот объем полностью обеспечивает потребности малыша в жидкости как зимой, так и летом. 
Ты легко узнаешь, когда кроха утоляет жажду, а когда – голод. Если он, взяв грудь, вскоре отвернулся, следовательно, напился. Ведь первое молоко всегда легкое, водянистое. 
 
А если задержался у груди как обычно, значит, хорошо поел, высосав заднее густое молочко. Поэтому не советуем тебе торопиться закупать бутылочки для воды. Просто чаще прикладывай кроху к груди.
 
Что тебе есть в жару?
 
Основной страх мам, который посещает их еще в роддоме: будет ли у них достаточно молока для ребенка? 
Позже они беспокоятся: не пропадет ли оно вдруг? В жаркие дни особенно волнуются. Не стоит! А то и вправду пропадет, но из-за стресса. Погода никак не может помешать маминой лактации. 
 
С первых минут жизни крохи регулярно прикладывай его к груди по требованию. Так он получит ценнейшее молозиво, а заодно подготовит грудь к лактации. И будь полностью уверена в том, что все пройдет благополучно. Не забывай и о собственном питании. Пей не меньше 1,5-2 литров жидкости в день и ешь больше белковой пищи. А если не хочется мяса, яиц и сыра, то перейди на легкий рацион. Следи, чтобы под рукой всегда был полезный перекус: фрукты (поначалу пробуй каждый вид маленькими порциями, дабы не спровоцировать негативную реакцию организма малыша), нежирный творог или коктейль с добавлением творожной массы (кисломолочный смузи с творогом и зеленью не только освежит, но и сил придаст). 
А если так переволновалась, что действительно почувствовала уменьшение привычного объема молока, то включи в свой рацион больше овощей. Они известны своим свойством улучшать лактацию. Чемпионы среди них – морковь и сельдерей. Не отстает и тыква, но она, к сожалению,  появится только осенью.
 
Эти продукты увеличивают количество молока, при этом влияют на его качество – оно становится более водянистым. Так ведь это нам и нужно!
Не забывай о зелени. Добавляй в салаты укроп, тмин, проросшие зерна пшеницы. 
Есть еще парочка рецептов прекрасных летних коктейлей.
 
  • 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, фенхеля и петрушки, 4 ядра грецкого ореха (если ты его уже пробовала и кроха нормально отреагировал) измельчи в блендере и смешай с 200 мл питьевого йогурта. Можешь посолить и добавить лед.
  • 1/2 банана, 1/2 ч. ложки семян укропа перемешай в блендере, добавь четверть стакана морковного сока. Пей!
А вот такие напитки, как сладкая газировка, кофе, чай из шалфея и алкоголь, противопоказаны. И не только в жару, а в течение всего периода грудного вскармливания. Хорошо бы исключить и молоко. Оно часто провоцирует вздутие, колики и аллергические высыпания на теле крохи.
 
 
Ночь поможет!
 
Жара способна повлиять на аппетит грудничка, сбив режим – сместив полноценные кормления к вечернему и ночному времени. Как только солнце начнет садиться и малыш почувствует прохладу, аппетит вернется. Поэтому настройся на то, что ночных вставаний к новорожденному станет больше. Так он восполняет недостаток пищи.
Попробуй сменить обстановку, в которой ты кормишь днем. Возможно, стоит закрыть шторы и включить кондиционер в комнате до того, как ты устроишься там с малышом. 
Многие дети хорошо едят во время прогулки. А чтобы палящее солнце не отбило охоту, отыщи укромное место в тени сада или парка, в беседке. И непременно настройся на одну волну с малышом. 
 
Это не пустые слова. От того, какие эмоции вы испытываете во время кормления, зависят и твоя лактация, и аппетит ребенка. Не накручивай себя, забудь опасные слова «мало» и «плохо», не злись на жару и неудобства, с ней связанные,  насладись самим процессом кормления – многие женщины считают его одним из самых приятных занятий в жизни.
 
Позу поменяем?
 
Не нравится, как кроха ест? Попробуй сменить привычную позу при кормлении.
  • Ночью корми малыша на боку. Уложи его себе под руку, как  будто в гнездышко, свободной рукой поглаживай по голове или легонько похлопывай по спинке. 
  • Если кроха плохо берет грудь или образовался застой молока в подмышечной доле груди, эффективно кормить сидя, уложив ребенка так, чтобы ножки находились у тебя под мышкой. Прижми его животиком к себе и поддерживай под голову.
  • На улице корми в классической позе, откинувшись на спинку скамейки. А ногу, соответствующую той груди, которой ты кормишь, поставь на подножку коляски или на какое-нибудь другое возвышение.
Понаблюдай за крохой: когда он ест с аппетитом, его рот открыт, щечки округляются, двигается лишь нижняя челюсть. И следи за временем: если ребенок находится у груди уже около часа, то он либо спит, либо не может «достать»   молочко. Обычно малышам достаточно не более 40 минут. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце