питание ребенка

Продукты, обязательные в меню ребенка

  • Источник
  • Автор

Питание – один из основных факторов, влияющих на здоровье. Чем кормить малыша, чтобы он хорошо рос, развивался и не болел?

Правильно сбалансированное, рациональное меню способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка. Так что выбирай самое полезное. Но при составлении рациона учитывай индивидуальные особенности организма своего малыша, его темпы роста, уровень энергозатрат, эмоциональное состояние и кризисы взросления. По большому счету, для здоровья имеет значение не сколько ребенок съел, а сколько полезного из пищи его организм смог усвоить. Все эти факторы как раз и влияют на высокую усвояемость  витаминов.  
  
 Молоко, привычное с раннего детства  
 
Ученые считают, что дети, получившие грудь сразу после своего появления на свет, оказываются гораздо крепче своих сверстников, впервые приложенных 
к груди позже чем через час-полтора после родов. Основная причина физиологического здоровья ранних грудничков – 2-5 мл ценного вещества  молозива. Даже такое малое количество обеспечивает организм крохи иммуноглобулинами для борьбы с бактериями. Благодаря ему у ребенка реже возникают аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта в будущем. Да и физиологическая потеря веса в первые дни после выписки из роддома гораздо ниже. Молозиво – первое мамино молочко, состав которого, кстати, до сих пор исследуется диетологами, – идеально. Оно содержит абсолютно все необходимые питательные вещества – сотни нужных детскому организму компонентов. 
 
 Злаковые энергетики 
 
Кукурузная, гречневая, рисовая кашки в меню растущего ребенка диетологами выделяются особо, так как зерновые являются источником железа, калия, фосфора. Их минеральные вещества и растительные белки, жиры, витамины группы В отлично усваиваются. 
 
В кукурузной каше много витамина РР, помогающего правильному усвоению кальция и фосфора, необходимого для нормального развития, укрепления костей и зубов. 
А гречка богата растительными волокнами. 
 
Рис – прекрасный энергетик. Его углеводный состав идеален для крохи, который вот-вот поползет или встанет на ножки.  Сколько ж сил потребуется для такого рывка! 
Вообще, если ребенок много двигается, энергии для активного образа жизни ему нужно гораздо больше. Значит, каши должны занять первое место в меню. 
 
Если малыш спокоен от природы, то и его затраты энергии будут несравнимо меньше, а работе пищеварительной системы потребуется дополнительная стимуляция. Поэтому его рацион должен состоять прежде всего из продуктов,  богатых не столько углеводами и калориями, сколько клетчаткой, пектином для активной работы желудочно-кишечного тракта.
 
 Летние овощи для иммунитета и интеллекта
 
В конце первого года жизни начинается естественное замедление роста ребенка и, как следствие, уменьшается его потребность в калориях. Природой все преду­смотрено. Если бы малыш продолжил набирать вес так же, как в первые месяцы, то к концу второго года он весил бы как ученик средней школы. 
 
Существуют и сезонные колебания роста: зимой он замедляется, летом активизируется. Сейчас аппетит у ребенка лучше. Значит, крохе нужно больше разнообразной, легкой, витаминной пищи.
 
Самое время для овощей! Отдавай предпочтение местным сезонным: в них максимум полезных веществ и минимум химии. Что касается выбора по витаминному составу, тут ничего сложного нет: для крепкого иммунитета необходима аскорбинка, которой много во фруктах и овощах, входящих в список первого прикорма (яблоки, брокколи, кабачок). Витамин А (каротин), помогающий поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости, присутствует в оранжевых овощах – моркови, тыкве. Фолиевая кислота, которая нужна для интеллектуального развития и нервной системы малыша, есть в зелени и листовых овощах.
 
 Фрукты – помощники в кризис 
 
Психологическое состоя­ние влияет на аппетит и усвояемость полезных веществ организмом. Эмоциональная нестабильность к концу первого года говорит 
о кризисном периоде в развитии крохи. Он становится капризным, его настроение меняется каждую минуту, от мамы ни на шаг не отходит, ест плохо. Такое состояние требует хорошей витаминной подпитки – фруктово-ягодной. 
 
Груши, яблоки, клубника, черника, бананы, абрикосы – ценные поливитаминные продукты, способствующие пищеварению и перистальтике кишечника, повышающие аппетит, а главное, поставляющие  практически все витамины и микроэлементы для борьбы с плохим настроением. 
 
Рекордсмены в этом – витамины В1, В6, В12. Необходимые для развития нервной системы малыша, они содержатся в большом количестве и в злаках, и в мясе, и в яйцах. Но что ребенок в плохом настроении съест с большей вероятностью: бананчик или кашку, ягодку или мясной супчик?..
 
Об антикризисной фруктово-ягодной диете ты вспомнишь и через полтора-два года, когда малыш снова проявит себя как бунтарь. Ближе к трем годам он начнет активно отстаивать свою независимоть и самостоя­тельность. Борьба проявится во всем, но начнется скорее всего именно за столом. Так что тебе снова придется взять себя в руки, придержать амбиции мамы – виртуозного кулинара, закрыв глаза на то, что ребенок будет питаться исключительно фруктами-ягодами. И, нужно сказать,  это прекрасный вариант! Такая диета поможет крохе стабилизировать свое эмоциональное состояние. У тебя же есть больше возможностей для маневров.
 
В три года ребенку можно предложить не только грушевое пюре или творожок с черникой. Вишневый мусс, домашнее клубничное мороженое,  чизкейк с ягодами, желе из дыни и арбуза... Вот сколько десертов, легких и полезных, без труда приготовит мама, чтобы порадовать своего малыша. 
 
 Мясо – источник белка  
 
Основной строительный материал, обеспечивающий обновление тканей и клеток нашего орагнизма, – это животный белок. А мясо – его главный источник. В нем также большое количество калия, фосфора, магния, витаминов груп­­пы В. Железо же из него усваивается больше чем на треть, тогда как из овощей – лишь на 10 %. 
Обычно мясо вводится в рацион крохи на 9-м месяце, исключение составляет анемия. При ней врач назначает ребенку мясной прикорм уже с 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. С 5 г ежедневно мяса и начинается этот вид прикорма. К году порция увеличивается до 60-80 г. Легкие сорта (индейка, кролик, ягненок) помимо белка и витаминов группы В обеспечат детский организм калием, помогающим  работе сердца.
Что же касается режима питания, то диетологи советуют есть мясо в первой половине дня. В это время полезные вещества усваиваются гораздо лучше и процесс пищеварения не замедлен. 
 
 Кефир и йогурт – универсальные продукты
 
Питательные кисломолочные напитки – кефирчик, ряженка, йогурт, ацидофильное молоко – нормализуют кишечную флору и пищеварение, укрепляют иммунитет и хороши для профилактики дисбиоза, аллергии. К сожалению, такие проблемы все чаще появляются у маленьких деток. А еще молочные продукты дают маленькому организму материал для растущих мышц и костей – белок и кальций. Без кефира и йогурта детское питание неполноценно! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце