кукла

Выбираем куклу

  • Источник
  • Автор

Будь внимательна к дочке, тогда ты точно угодишь с подарком. Особенно твоя наблюдательность поможет найти для нее подружку

Как правило, мамы покупают игрушки для малышей, руководствуясь своими детскими желаниями и предпочтениями. «Помню, мне так хотелось такую фарфоровую куклу!»; «Ах, как я была счастлива, когда папа привез мне настоящую американскую Барби!»; «Хорошо, что я могу купить своей девочке даже самую дорогую игрушку. Мне в детстве мама только обещала!» Приблизительно такие мысли мелькают у мамочек, когда они рассматривают витрины игрушечных магазинов. Правда, так они думают до тех пор, пока не начнут играть со своими детьми. Обычно практика и наблюдение за ребенком корректируют критерии выбора игрушки.  
 
Учитывай возраст
 
Девочка девочку поймет лучше. Стоит женщине несколько минут понаблюдать за малюткой – и она практически не ошибется с подарком для нее. Особенно с куклой. 
Папы девочек долгое время остаются профанами в этом вопросе. Из двух вариантов, а именно: маленький пупсик в колясочке и метровая белокурая красавица, они непременно выберут второй. Просто папы руководствуются личным визуальным впечатлением. Мамы же представляют, как здорово будет катать миниатюрную коляску, купать пупса каждый вечер и укачивать перед сном, сколько рубашечек и платьев можно смастерить ему... Материнский инстинкт диктует выбор. 
Причем правильный. 
Нет, естественно, кукла-модель заинтересует дочку, но гораздо позже.   
 
 До года 
 
В течение первого года жизни малышка должна многое узнать и многому научиться. Кроха не упускает ни малейшей возможности использовать на практике развивающиеся зрение, слух, обоняние и осязание. Как только глазки и ушки отдохнут и освоятся, маленькая исследовательница тут же приступает к изучению окружающего мира. Она внимательно рассматривает все, что ее окружает. Особенно она любит разглядывать лица, хватать предметы и ощупывать материалы, различные по текстуре. Поэтому малышке до года покупай легкую тряпичную куколку небольшого размера с крупным круглым лицом (круг вызывает позитивные подсознательные ассоциации и у совсем маленьких деток), на котором будут хорошо очерчены глаза и рот. Прекрасно, если тебе попадется кукла с элементами разных текстур. Помни и о безопасности! Никаких пуговиц, легко отклеивающихся или снимающихся деталей и длинных волос. Кстати, 
о клее: лучше вообще без него! Идеальный вариант – кукла из цельного куска ткани 
с пришитыми элементами одежды и вышитыми деталями. Хороша также кукла-мотанка. Недаром мода на нее возвращается. 
 
 До двух лет 
 
Физическое развитие ребенка неразрывно связано с умственным и наоборот. Жажда познания стимулирует приобретение двигательных навыков, а без своевременного физического развития снижается потребность в умственном и эмоциональном. Растущая активность крохи требует соответственно и увеличения количества «игрушек-тренажеров». Куклы это тоже касается. Выбирай такую, которую можно было бы раздевать-одевать, мыть, купать. У нее должны гнуться (но не ломаться) руки и ноги, поворачиваться голова. Чем больше доченька будет ухаживать за своей куклой, тем лучше для интеллектуального развития малышки.
 
 До четырех лет 
 
Начинается период социального общения. Сверстники занимают большую часть жизни ребенка. Детский сад, группы раннего развития, танцевальные и спортивные секции позволяют расширить горизонты. Теперь девочка активно взаимодействует с другими девочками и ей нужна поддержка. Кукла-подружка – тренд этого периода. Ты узнаешь ее по большим глазам, длинным волосам, среднему росту  (от 15 до 30 см), богатому гардеробу и аксессуарам в виде сумочки, рюкзачка, корзинки. А в сумочке... собачка или котенок. Такие бонусы имеют большое значение: у куклы, как и у девочки, появилась потребность заботиться о ком-то, а значит, формируется важная человеческая способность к сопереживанию и сочувствию – эмпатия.
 
 До шести лет 
 
Идентификация с женским, материнским началом произошла ранее, поэтому малышку еще года в четыре начали интересовать куклы-модели с женской фигурой, лицом, возможно, маленькими детками. Аксессуары в виде машины, кареты, дома, скутера добавляли интереса. Но сейчас, в дошкольный период, желание девочки обращать на себя внимание, вызывать восхищение  усилилось. Поэтому и кукол она выбирает под стать своим мечтам. Ее кумиры – успешная красавица, девушка-воин, героиня популярного мультсериала. И не пугайся, если у красавицы значительная диспропорция головы и туловища или «недобрый», как тебе кажется, взгляд. Твоей дочке это нравится, потому что это нравится ее подружкам и миллиону других девочек, проводящих какое-то время у телевизора и за компьютером. 
Ну а если ты не желаешь покупать подобные игрушки, то либо выбрасывай технику, либо поищи экранным куклам замену. Начните мастерить куклы с девочкой сами. Творение собственных рук для нее будет дороже, ценнее и любимее, чем магазинная кукла. Особенно если создавать вместе с любимой мамой.    
 
Правило игры
 
Кукла – уникальная игрушка. И не только потому, что служит прообразом человека, символом, обладает мощным психологическим действием. Она связывает ребенка с самым главным человеком в его жизни. И если этот человек станет укреплять связь, захочет и научится ее поддерживать, то и дочке будет хорошо. Так что главное правило игры в куклы – хотеть играть. Запомни, мамочка! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце