младенец2

Как защитить кожу малютки летом

  • Источник
  • Автор

Солнце, воздух и вода, конечно, наши друзья. Но в жаркие месяцы это утверждение требует небольших поправок. Особенно если говорить о коже

Гладкая, чистая кожа женщины свидетельствует как о ее здоровье, так и о любви к себе. Гладкая, чистая, нежная кожа новорожденного говорит о любви женщины к нему. Особо жестко это чувство проверяется летом.    
 
Что она расскажет?  
 
Наша кожа все чувствует, реагирует на малейшее прикосновение, раздражается, дышит, разве что не говорит. Впрочем,   есть у нее свои средства выражения. Когда ей не хватает заботы либо мы подхватили вирусную инфекцию, она краснеет, шелушится, на ней появляются высыпания, а стоит нам перегреться на солнце, как она становится горячей, краснеет и зудит. И мы, взрослые, бросаемся ее лечить. Для этого есть масса средств!.. 
 
Кожа маленького ребенка в несколько раз тоньше, чувствительнее, потому что в ней сосредоточено огромное количество капилляров. Она гораздо интенсивнее дышит, не умеет себя защищать. Намного больше, чем взрослая, увлажнена. 90 % против 60. Поэтому ей необходимо постоянно восполнять влагу. А так как она очень тонкая, сделать это сложно. Тем более в жару. Ведь, как известно, жидкость легко испаряется при повышении температуры окружающей среды. Вот кожа и сохнет. А малое содержание темного пигмента меланина делает ее практически беззащитной перед действием ультрафиолета.
 
Выходит, что ухаживать за детской кожей необходимо еще лучше, чем за собственной. И главное, в чем состоит наша задача, – не мешать ей выполнять свои задачи: дышать, сохранять влагу и совершенствовать защитные функции. 
 
Будет жарко   
 
Неверно было бы сказать, что солнце вредно для ребенка. Оно способствует выработке такого важного витамина D, необходимого для профилактики рахита. Но специально ставить коляску со спящим крохой под прямые лучи недопустимо. Детям до года дерматологи вообще запрещают находиться на пляже или на какой-либо другой открытой местности. Поэтому нет надобности даже производить солнцезащитную косметику для новорожденных. Ты не найдешь крем с пометкой: «До года». 
Да и до трех лет – это весьма проблематично. 
 
Если вы отдыхаете на море или у реки, следи за тем, чтобы ребенок находился в тени. На нем должна быть легкая одежда из льна или хлопка (голеньким не оставляй, так как рассеянные солнечные лучи также могут нанести вред его коже). Проводите на пляже время с утра – часов до 9-10, а затем прячьтесь в тень до 17.00. И облакам не доверяйте. Они пропускают до 80 % ультрафиолета. Как только ополоснете кроху в водичке, тут же вытирайте его. Ведь капли, как линзы, усиливают действие лучей.
 
У нас проблема   
 
Несовершенная функция терморегуляции кожи приводит к тому, что даже малейший перегрев вызывает потницу. Одни называют это просто раздражением, другие считают даже заболеванием. 
 
Чем дольше ребенок подвергается перегреву, тем больше забиваются его потовые железы. Потница появляется на голове, шее, плечах, грудке, животике и спинке малыша. Известны несколько вариантов потницы, но чаще всего встречаются белая и красная.
 
В первом случае на коже ребенка появляются маленькие белые просовидные пузырьки. Через некоторое время они лопаются и образуют корочки. 
Во втором – красные зудящие пятна, на которых тоже можно заметить пузырьки. Схема локации практически такая же, как и в первом случае: шея, подмышки, низ живота, тыльная сторона колен и сгибы локтей.
 
Какое-то специальное лечение здесь не требуется. Прежде всего малыша нужно раздеть, затем искупать в отваре ромашки или череды (смешанный вариант тоже возможен). Хорошо, если ты приобретешь специальный крем, содержащий вяжущий, противовоспалительный компонент, такой, например, как танин или цинк. 
 
Смажь им проблемные места на коже крохи, дай впитаться и оставь его поиграться голеньким хотя бы минут на 15-20. А еще запомни, что с этих пор нужно исключить перегрев. Ребенку не должно быть жарко и душно. Пересмотри его гардероб. Может, стоит докупить несколько льняных распашонок и пару хлопчатобумажных боди?..
Врачи говорят, что потница появляется у детей гиперответственных мам. А малышей, за которыми ухаживают просто с удовольствием, ее не бывает.
 
«Мыльный» вопрос   
 
А чем же очищать кожу крохи летом, ведь она и так терпит атаку иссушивающих ее солнечных лучей? Можно ли наносить ей дополнительный удар щелочью, содержащейся в мыле и других «мыльных» средствах?
Одна баночка правильного жидкого детского мыла может заменить целый арсена

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце