пикник с детьми shut

Пикник

  • Источник
  • Автор

Почему-то на пикниках мы часто забываем о здоровом питании. Как же кормить малыша вне дома? Что бы вкусненького приготовить на природе?..

Прекрасно, что летом ты не должна гадать, как сделать рацион семьи максимально полезным. Сама природа тебе в помощь! Салаты, соки, холодные первые блюда и фруктовые пироги... Все для вас! Но как приготовить это, если нет под рукой ни блендера, ни духового шкафа? Есть способы при минимальной готовке получить полезнейшие блюда для пикника!    
 
 Воздух – витаминный бонус  
 
Ученые считают, что наша дыхательная система нуждается в постоянной поддержке. Так, улучшению ее работы способствует витамин D. Если взрослый (а тем более ребенок!)в достаточном количестве получает этот витамин, то он гораздо реже испытывает затруднения при дыхании. Основную часть витамина D человеческий организм вырабатывает под воздействием солнечного света, однако значительное количество этого вещества содержится в яйцах, молоке, морепродуктах. 
Правда, есть существенная поправка: «солнечный витамин» плохо усваивается при недостатке другого важного витамина. Этот помощник обозначается буквой Е и присутствует в апельсинах, грушах, бананах и помидорах.
 
Вывод таков: чем чаще твоя семья собирается за столом на свежем воздухе, тем лучше для вашего здоровья. 
 
А чтобы помочь усвоению «солнечного витамина» D, подай к обеду салат из помидоров (готовится просто!) либо предложи фруктовый или овощной сок, богатый полезными веществами!
 
 Всегда вместе 
 
Недавно ученые провели эксперимент и выяснили, что дети, которые привыкли есть  с родителями, раньше начинают говорить. Так что садитесь за стол всегда вместе и не спешите из-за него выходить – общайтесь, обменивайтесь новостями, планами!.. Не только вам, но и малышу это крайне необходимо. Фоном может быть приятная музыка или пение птиц, но никак не напряженный голос телевизионного диктора. 
Хорошо, что на природе сложно отслеживать «горячие» новости. Куда лучше за стаканчиком сока поговорить друг с другом, а не с телевизором.
 
 Домашняя еда вне дома 
 
Для многих мам синонимом полезной и, что очень важно, безопасной еды является домашняя еда. Поэтому они нечасто покупают крохе магазинные сладости и снеки в кафе. Однако почему-то на пикник или в дорогу берут с собой именно их. Тогда как недавние исследования показали, что кондитерская продукция долгого хранения – чуть ли не самое опасное для детского организма, что вообще можно придумать. В ней содержится большое количество транс-жиров, вкусовых добавок и сахара. С батончиками, даже если они называются мюсли или кранчи, тоже не лучше. 
 
А вот соки из магазина – удачный вариант для дороги и пикника, естественно, в том случае, коль речь идет о проверенном, честном производителе, у которого информация на упаковке соответствует тому, что внутри пакета. 
 
 Можно есть и играть 
 
А еще здорово читать сказки! Да-да, на природе не только аппетит малыша улучшается, но и фантазия, изобретательность мамы совершенствуются. Принимать пищу на траве либо в гамаке уже нестандартно. Еще интереснее будет отведать сказочные блюда. Например, плюшки, как Карлсон, крабсбургер от Губки Боба и Сквидварда или кусочек пирога с крыжовником, как Белоснежка 
и семеро гномов. 
 
Но здесь без подготовки у домашней плиты не обойтись. Испеки, заверни и положи в термосумку, чтобы «с пылу 
с жару» подать на импровизированный стол уже на пикнике. А заодно прихвати любимую  книгу сказок. Тогда ваше времяпровождение  с семьей  будет по-настоящему сказочным!
 
Твой ребенок до поры до времени будет верить в то, что каша поможет ему подрасти, а ложка творога стать сильнее. Объясняй полезность тех или иных продуктов, подкрепляя свои слова фактами. Например, в состав костей человека входит кальций. Детки усваивают его на 75 %, потому что постоянно растут и развиваются. Много кальция в молоке, твороге и сыре. 
 
А чтобы никогда не болеть и не грустить, как Губка Боб, нужен витамин С. С его помощью не только иммунитет, но и нервная система укрепляется. Поэтому-то мы и пьем апельсиновый сок и едим свежие салаты из капусты, красного перца и зелени. 
 
 Работать в команде 
 
Чем хороши пикники? Тем, что, как правило, их устраивает целая команда людей, а не одна хозяйка. Семейный обед вне дома – прекрасный способ приобщить всю семью к приготовлению еды и не бояться, что после такого эксперимента придется полдня мыть кухню. Каждая мама мечтает вырастить помощника. Приготовление еды – хороший шанс для малыша таким и стать. Маленьким деткам очень нравится раскладывать по мисочкам фрукты или овощи по цвету, резать (игрушечным ножом) мягкие продукты: вареный картофель, яйца, брынзу, нанизывать на шпажки канапе или кубики сыра. 
 
Попробовать себя в роли официанта тоже, думаем, не откажется ни один кроха. Побыть такой важной персоной, в чьих руках желания папы, мамы, 
и старшего брата или сестры!.. «Мне, пожалуйста, яблочный сок!», «Я не откажусь от стаканчика апельсинового»,  «А мне положите вон тот аппетитный фруктовый шашлычок!»  
Малышу так хочется все успеть, всем угодить!
 
Конечно, хватит его ненадолго, вероятно, минут на 5-10, после чего он убежит играть. Правда, вскоре вернется. Ты же озвучить пропущенный этап: «Пока тебя не было, 
я сделала то-то, а теперь нам нужно сделать то-то...» «Как же папе понравился твой шашлычок!» 
 
 Руками есть... вкуснее!
 
Ты проявляешь заботу о здоровье своих родных,  а потому наверняка знаешь, что нужно чаще есть каши, особенно в первой половине дня. Злаки содержат медленные углеводы, надолго обеспечивающие нас энергией и бодростью. Подозреваем, что далеко не все члены твоей семьи любят овсянку либо рис: чем бы ни приправляла, тарелки все равно остаются полными... Пикник же именно тем и хорош, что вовсе не требует тарелок! 
 
Злаковыми могут быть хлебцы или домашнее печенье. А если ты захватишь баночку свежего клубничного соуса (перетри пару крупных ягод с сахаром и сбрызни лимонным соком), то эксперимент удастся на 100 %! 
 
 Больше свободы! 
 
Природа к этому располагает! И хотя ты лучше своего несмышленого малыша знаешь, что для него полезно, а что – вредно, парадокс таков: чем больше свободы ты предоставишь ему в этом вопросе, тем больше шансов, что он сделает правильный выбор.
 
Не нужно всех этих «за маму, за папу», «ну съешь еще ложечку...» Никогда не заталкивай пищу крохе в рот: ни дома, ни на природе. Не исключено, что именно с очередной ложкой через силу ребенок раз и навсегда пообещает себе питаться шоколадками, батончиками и чипсами, когда вырастет.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце