игры с водой

Чем занять ребенка?

  • Источник
  • Автор

Для малыша 5 минут – это целая вечность. Ждать? Сидеть смирно? Молчать? За гранью возможностей! Но лишь до тех пор, пока не станет интересно

Центры головного мозга, отвечающие за усидчивость и умение сосредоточиться, созревают ближе к семи годам. Раньше требовать от ребенка сидеть на месте – бессмысленно. Невозможность тихо и спокойно заниматься одним делом выражается на уровне тела, подвижностью. Словом, если малыш вертится, бегает по кругу, громко кричит и всячески привлекает внимание взрослых, значит, ему скучно и нечем заняться.
 
Ты можешь возразить: мол, у крохи полным-полно игрушек, книжек, конструкторов, было бы желание все это использовать. Вот только он вяло реагирует на твои просьбы поиграть. Карапуз ноет, тянет тебя за собой, капризничает... Иногда подобная реакция прямо-таки раздражает. Однако детской вины здесь нет.
 
Ребенок просто по природе своей не может быть тихим и удобным. Его мозг нуждается в постоянной смене картинок, эмоциональный фон требует заинтересованности и чередования видов деятельности. Да, мамочка, тебе суждено быть массовиком-затейником и аниматором 
в одном лице, дабы придумывать для карапуза игры и занятия, которые не только увлекут, но и научат чему-то новому. 
У нас есть некоторые соображения на этот счет. 
 
Кулинарные радости 
 
Мучные горы
У каждой хозяйки найдется немного муки. Высыпь ее на стол (можно на столик для кормления) и дай карапузу пару машинок и совочек или ложку. Пусть прокладывает трассы, насыпает горы, грузит муку в кузов и перевозит с места на место!..  
Крупяной массаж
Один из лучших материалов для развития мелкой моторики – крупа. Перебирая ее, раскатывая в ладошках рис и горошек, кроха стимулирует 
важные точки на ладошках и пальчиках.  
Углеводный декор
Макаронинки, нанизанные на шнурок и раскрашенные красками, – чем не бусы? Ну а картину из пластилина завершит манка.
 
Из того, что под рукой
 
Путь из лабиринта
Нарисуй простенькую заготовку или распечатай изображение лабиринта из Интернета. Вложи лист 
в файл. Затем, растворив водой акварельную краску, кисточкой поставь каплю в центре. Малышу с помощью зубочистки нужно вывести капельку на свободу.  
Новые техники для художника
Рисовать красками, взяв в руки кисточку? Кого этим удивишь?.. Но ведь можно воспользоваться губками для посуды (не только делать кляксы, но и использовать трафареты), пластиковыми вилками (одно движение – 
и готов тюльпан), ладошками и пятками.
Пластиковые пирамиды
Упаковка пластиковых стаканчиков в умелых руках может превратиться в высокую пирамиду, мишень в тире и даже в кегли для детского боулинга. 
Еще с ними можно освоить порядковый счет.
 
В образе
 
Переодевания – это весело! Позволь малышу использовать не только свой гардероб, но и мамины, папины вещи. И не ограничивай детскую фантазию!
Устройте показ мод. Пусть в зрительном зале сидит отец и выставляет оценки моделям. От того, как ты сама отнесешься к мероприятию, многое зависит. Это будет что-то шуточное или ультрамодное?..
Для наиболее продвинутых – короткие театральные импровизации, этюды.
Детский аквагрим в умелых руках позволит преобразиться в считанные минуты. Но обязательно под контролем мамочки.
 
Развлечения на свежем воздухе
 
Крестики-нолики
Раскрашивать собранные на пляже голыши с удовольствием согласится каждый карапуз. Но есть вариант получше. 5 камешков превращаем в полосатых пчелок (чередуя желтую краску с черной), 5 галек ждет расцветка божьей коровки (на красной основе черные точки). Поле расчерчиваем на песке или выкладываем на пеньке. Победа за ровной линией!  
Наблюдаем за муравейником
Знает ли малыш о том, как живут муравьи? Предложи ему понаблюдать за движением букашек, расскажи, как они «доят» тлю и пьют ее молоко, как роют подземные ходы и охраняют свою королеву.
 
Сочиняем истории
 
Сказка другого рассказчика
Иной раз ты не можешь с ходу придумать, чем занять ребенка, либо просто ничего нет под рукой. Вспоминайте последнюю прочитанную сказку и рассказывайте ее друг другу от лица разных героев. Сюжет откроется с новой стороны.
Однажды...
Придумывайте собственные истории, причем обо всем, что видите вы с карапузом. Как тебе сказка о табурете или фонарном столбе, с которыми случилась, например, 
вот такая история?..  
Мультик в блокноте
Купи небольшие блокнотики, которые легко листать, и покажи малышу, как рисовать мультики. Начните с елочки, которая из маленького ростка превращается в большую красавицу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце